- ベストアンサー
謙虚な性格と誤解されている高校生の悩み
- 高校3年の男子が自身の性格が誤解されていることに悩んでいます。言葉遣いや仕草が丁寧で礼儀正しいため、「謙虚で優しい」と思われているが、実際は傲慢で自己中心的な一面もあると感じています。
- 自分より優れた人に対して下手に出るのは、彼らに服従しているだけだと感じている男子。現在は自分より格上の友人しかいないため問題はないが、もし劣っている友人ができたら見下してしまうかもしれないと恐れています。
- 親しい人には本当の自分を知ってほしいと願っている男子。自身が取るに足らない人間であることに気づいてもらうためにはどうしたら良いかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単です。 人を見下した瞬間に、人から見下される人間になるんだから。 ソレを自覚したら、相手に謙虚になれるでしょう。 自分の優位を感じる時こそ「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」です。 この言葉は、どんなに成功しても謙虚であれと言うコトだと思いますが、実に含蓄に富んだ優れた処世訓だと思いますヨ。 自分が上から目線じゃ、相手の本質はなかなか見えませんから。 例えば、相手も同じ様に上から目線だとしても、こちらの態度に腹を立てただけで、本来は良い人かも知れません。 相手が恭謙に見えても、こちらの態度に委縮しているだけで、実は狡猾な人間かも知れません。 逆に、自分が下手に出た時、それらは明らかになります。 こちらが恭しく接した時、相手が更に恭しい態度であったら、スゴイ方である場合も有りますヨ。 能ある鷹は、そういうものです。 質問者様が、もし不遜な態度などをしてしまったら、自分はまだ能ある鷹では無い点を自覚しましょう。
その他の回答 (4)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
素の自分を出すことでしょう。 あなたが隠してるから、周りが気付かないのです。 つまりそれだけ周りはあなたのことなんか興味ないってことです。 あえてあなたの本性など詮索するほど暇じゃないのですよ。 知ってほしければ自分から本性だすことです。
- zakire
- ベストアンサー率37% (104/276)
私は、人間というものは世界を写す鏡である、と考えています。些末なことにこだわらず、自分を磨く方向で考えるのがよろしいのでは。 他者に対して優越感を感じることは悪いことではないと思いますが、問題があると感じるならば、何が問題なのか、という所から始める必要があるでしょうね。 でもこれはとても時間のかかる作業です。とりあえず、眼前の目標に集中するのが吉と思いますよ。
- hu-yu-
- ベストアンサー率27% (19/70)
考え過ぎじゃないですか? 尊敬することは悪いことではないと思いますが、 そんなに力まなくていいんじゃないですか? 交友関係で優劣なんてそんなに重要じゃないと思います。 また、それでもそんな自分を知って欲しいのであれば、 暴露すればいいんじゃないですか? そもそも、そんなに馬鹿正直になる必要もないと思いますけど。 それであなたや、周りの人間の人生が狂う訳でもない。 人生ある程度、適当に過ごさないと疲れちゃいますよ。。。
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
極端な話、本心が全部相手につたわったら、あなたは通常の社会生活を送れる思いますか? 答えはNOですよね。ということは...