- ベストアンサー
この症状はなんなんでしょうか!?
この症状はなんなんでしょうか!? ・歩いているとちょっと酔ったようにバランスが悪くなる。 ・たまにバランスが悪くなってクラっとくる。 ・一人になると鼓動が速くなったり少し焦ってしまう。 このような症状はなんの病気と考えられますか!? 治すにはどーしたらいいのでしょうか!? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
症状だけではなんとも言えません。 他の方が仰っている病気の可能性もありますし、あるいは不安障害などの精神的な疾患の可能性もあります。 これ以上は医者でないとなんとも言えません。 素人判断は大変危険ですので、不安であれば病院へ行ってください。
その他の回答 (2)
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
めまいだと思われます。耳の異常、脳の異常、血圧の急激な変化等の原因の場合があるようです。 ↓のHPに詳しい解説がありますよ。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 医師や、医療従事者ではないので参考まで答えます。 >・歩いているとちょっと酔ったようにバランスが悪くなる。 >・たまにバランスが悪くなってクラっとくる。 これは、三半規管、耳の中にある平衡感覚を司る機能が悪くなっている場合になることがあります。その場合は耳鼻科か内科へ行かれてください。 あと、まれに脳の障害で起きる事もあります。 >・一人になると鼓動が速くなったり少し焦ってしまう。 これも、内科で診察してもらいましょう。心臓自体や、精神的なものその他原因はいろいろとあるかと思います。 精神的な事では、不安なことが極端に大きくなると起きる場合があり、私も二度くらいありました。 病院でいろいろな検査をするかもしれませんが、良く調べてもらい、何か異常が見つかれば治療方針もはっきりしますし、異常が見つからなければ様子を見て欲しいということになります。 医師の診察で言われた事を良く聞くことが大事だと思います。 とにかく、まずは病院へ行ってみましょう。病院は混んでいることが多いので、病院でなくても、町の開業医でも良いと思います。 お大事にどうぞ。