- ベストアンサー
最近、のど(?)からみぞおちが苦しくなります
最近、のど(?)からみぞおちが苦しくなります 1日に何回も苦しくなったりする日もあれば苦しくならない日もあります 呼吸器系が原因でしょうか?? それとも心臓関係でしょうか?? 兄弟を心臓病で亡くしているので 自分もそうなんじゃないかと少し心配です… 受診する場合は普通に内科がいいでしょうか?? それとも呼吸器科でしょうか?? 回答よろしくお願いしま
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 先日私も同症状で診察を受けてきました。 私は幸いにも軽度の胃炎で、胃もたれから来る不快感だったのですが、可能性と しては逆流性食道炎や胃炎のようなものから、悪い方だと心臓病まであり得ます。 呼吸器にはあまり感覚がないそうで、苦しさは感じないと言われました。 とりあえず最初は内科で良いと思いますよ。 もしくは総合病院行けば、問診の後専門に振って貰えるんじゃないかな。 早めに診察を受けてください。お大事にー。
その他の回答 (1)
私は医者ではなぃので、その症状が何かを言うことは出来ませんが。。。 何処を受診したらいぃか解らない場合は、まずは内科に行くことです。 内科に行けば、後はどこで診察してもらぇばいぃか判断してもらぇますので。 ここサイトでも医療に関する質問投稿が多々ありますが、医者じゃなぃ限りその症状は何かと判断するのは御法度です。 仮に医者の方がこの質問を見ていたとしても、実際ちゃんと診察してみなぃと判断しかねると思いますので。。。 とにかく何か解らない時は、まず内科に行くのが基本です。 私も、顔面神経麻痺になったことあったんですが、最初は虫歯のせぃかと思って、歯医者に行ったんです。そしたら、歯医者さんにこれは虫歯のせぃじゃなぃから、まずは内科に行ってみて下さいと言われました。それで内科に行ったら、顔面神経麻痺と判断され、次は耳鼻咽喉科に行くよぅ指示されましたよ。 顔面神経麻痺の専門が耳鼻咽喉科っていぅのにビックリしましたけど。 とりあぇず、何でも最初は内科に聞けってことなんですね。