- ベストアンサー
国民の多数の意見をそのまま反映させる政策を取るような政党ってあるんです
国民の多数の意見をそのまま反映させる政策を取るような政党ってあるんですか? みんなの党は違うんですよね??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや。それが本来の政党というものです。 「国民の多数の意見をそのまま反映させる政策を取る」 全ての国の全ての正常な政党は、「国民の大多数の意見」をそのまんま取り入れて政党たらんとしています。 日本も例外ではないはず…なのですが… 日本国民の多数の意見とは、 ●国民の生活が安定し、良くなること ●その為に日本と言う国が安定し、良くなること ↑ これが国民の大多数の意見、です。 そしてこの国民の大多数の意見をそのまんま反映させる政策を取るのが、日本の政党。日本人の政党であるべき。 しかし国民の中にも売国奴とか、裏切り者とか、破壊主義者という者達がいます。 これら売国奴・裏切り者・破壊主義者達は、日本の国民の生活を不安定にし、国民の生活が悪くなるのを望み、その為に日本と言う国を不安定化させ国力を落とさせ、崩壊・没落へと向かわせたがります。 ですが通常ではそれら異端者達の願望を実現させようとする政党は多数党には成れません。 なので普通であれば、日本の政党は、日本人の生活を安定させ良くしようと試み、その為に日本国の国益を第一として政治活動をします。 ところが現在の日本の場合、必ずしも上記のような日本人と日本国の為に政治をしようとする政党ではない政党が政権を取っています。 民主党と社民党です。 民主党の中の半分くらいと、社民党の中の大部分が、日本を没落させ、崩壊させようと目論んでいます。 なので民主党の半分と社民党の半分は、「国民の多数の意見をそのまま反映させる政策を取って」いません。 これは日本人の大多数の希望に反する目的の為に政治をしているのですが、その政治の細部を国民の目から覆い隠し、逆に国民の機嫌を取るような政策を前面に出し、嘘と誤魔化しの連続で日本の政治をしております。 そもそも民主党は分裂すべきなのです。 1.国民の大多数の主張を実現させようとする政党と、 2.国民と国を裏切ろうとする政党に、 二分裂すべきですね。 現在民主党は自分が分裂しないために党外に国民新党(極右)と社民党(極左)を引き寄せ、連立政権になっていますが、これは自分が分裂しないためなのであります。
その他の回答 (5)
- kotkt
- ベストアンサー率12% (6/48)
ないですね。もしもそのようなポピュリズム政党ができたとしても政治など出来ないでしょう。 政治の役割は利害調整です。各方面に良い顔をしていてもいずれ破綻します。自民党政治の躓きは何々族が利益誘導を永きに渡り続けたことが一因だと思います。地元の意見を反映させた無駄な公共事業とか、国の財政が厳しさを増しているのに消費税の税率を上げられず、赤字国債に依存したこととか。 つまり今、国になにが必要なのかを問うべきが本来の政治家の姿であるべきなのです。世論は移ろいやすいですから。政治家本人の政治信条が重要です。国の財政が厳しいならば消費税等の増税を勇気をもって取り上げなければなりません。たとえ国民の多数が反対したとしても、必要ならば自らの地位を投げ打つ覚悟で望むべきです。
- uvkki
- ベストアンサー率8% (11/124)
それが民主党です。 忘れたのですか? 去年の今頃、あのマニフェストこそが国民の多数の意見であり 国民との約束だと豪語してたはず。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
無いです。 それは不可能ですね 民衆の意見をそのまま政治に反映するのは『衆偶政治』の始まりであり、最悪の民主主義の形態です。 政治は『国民の為の政治』をする為にあります。 いい例が年金です。 多くの有権者はが年金を増やすような希望をだしてます。しかし年金は払いたくない・・・ つまり国民は ・税金はあまり払いたくない ・国から多くお金を貰いたい ・国の借金はダメ と希望自体が矛盾しているんです。 そんな中、政党がそんな公約を出して選挙に勝ってもその公約は実現不可能なものとなります
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
「国民の多数の意見をそのまま反映させる政策」って言えば聞こえがいいですね。 でも、それって別の言い方をすると「国民についていくだけの投票マシーン」ですよね。日本の進むべき道も示せないそんな政党・議員に国税を使って議員報酬や調査費を払うなんて馬鹿げてませんか。政党ならは日本の進むべき道を示して欲しいです。ただ、学者じゃないですから国民より2歩も3歩も先を行かれていても困ります。半歩先を行って欲しいです。 みんなの党? 名前で判断しても困っちゃいます。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
無いです。 現在の政治システムは間接民主主義と言われるものです。 国民の投票によって選ばれた代議士が政治を動かすのです。 代議士は国民の代表という建前ですが、そのことを利用して 賄賂や政治献金がはびこりました。すなわち、彼らを買収する だけで国民全ての意見を左右できるのです。代議士は国民の 信託をお金で売っていることになります。 直接民主主義の問題は2つあります。 (1)コストがかかりすぎる。 (2)衆愚政治になる可能性がある。 (1)の問題はネット社会によってクリアされていると思われます。 問題は(2)です。もっと教育の質を高めて、マスコミに扇動されない 素養ができたとき、素晴らしい直接民主主義が成り立つでしょう。