- ベストアンサー
関西弁の表現
誰かが関西弁には助けてくださいませんか。 下記の台詞を分析を知りたいんです。 >「客やのうなったら早よ帰れ」 たぶん、「お客さんではなかったら、早く帰ってください」と一緒ですか。 >「なにゃったらここでその頭パッサリいてまうど!」 その「なにやったら」・「~いてまうど」がよくわかりません。。。 >「でけんもんはでけん」 「でけん」と言うのは、普通語に「できない」になりますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「客やのうなったら早よ帰れ」 これは「客でなくなったら早く帰れ」です。 「その店での用事が終わったら(客でなくなったら)早く帰れ」と言う意味です。 「なにゃったらここでその頭バッサリいてまうど!」 これは「なにゃったら」ではなく「なにやったら」で「そんなんやったら」で 「~いてまうど」は「~してしまうぞ!」とか「~するぞ!」で 「そんなんやったらここでその頭バッサリ刈ってしまうぞ!」と言う意味です。 「でけんもんはでけん」 「でけん」とは関西弁で「できひん」と言うことで、 標準語では「できない」と言う意味です。 「出来ないものは出来ない」と言う事です。
その他の回答 (6)
あなたのお住まいはどちらでしょうか? 関西にお住まいでしたら関西弁を勉強されるのも結構ですが、その前に共通語をもっと勉強されてはいかがでしょうか。 あなたの質問文 >誰かが関西弁には助けてくださいませんか ↓ 分からない関西弁がありますのでどなたか教えていただけませんか >下記の台詞を分析を知りたいんです ↓ この言葉の意味を知りたいです。
補足
ご回答ありがとうございます。 たとえ毎日勉強しても、日本人ではないため、やはり日本人のように自然に日本語で書けません。それ故、間違いを許してください。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
こんにちは まずご指摘の関西言葉のすべてがが決して日常使われているものではなく 某○本興業の芝居とか、某魚の名前のタレントがみんなが面白がるので 強調して使っている、という一面があります。 まねされるような事はかんしんいたしません。 のうなったら=なくなったら 「店の品物のうなったらはよ補充しとけよ」 とか「とうとうのうならはったんか」は「ついにお亡くなりになったのか」 うんと年配の方は使うかもしれません。 「なにやったら」はいろいろに使われます。「なんやったら」の方がよく使われます。 ぐづぐづゆうてんのやったら、こっちはこっちのやり方でみたいなニュアンスもあれば 店に品物がなくて、主が客に「なんやったらお取り寄せさせてもらいます。」 もしよければというような意味になります。日常よく使います。 なにやったらついでに買ってきてあげるよ。とか 「いてまうど」頭バッサリいてまうど!は剣呑ですね。髪の毛をばっさり切るのか とにかく何らかの暴力に訴えるというとき使われますね。 やってしまうぞという意味でしょう。 「でけん」は「できない」とか「駄目」とか言う意味ですね。女性言葉では「でけへん」または 「できひん」といいます。この子勉強でけへんので困ってます。 その他きつく聞こえないように配慮したよい言葉も沢山あります。 。。
補足
ご回答ありがとうございます。 説明は本当に面白かったのです。
- V90C70
- ベストアンサー率41% (39/94)
>「客やのうなったら早よ帰れ」 お客さんじゃないのなら、はやく帰えれ お店での売り買いの行為が終われば、さっさと帰ってください >「なにゃったらここでその頭パッサリいてまうど!」 文句があるなら、ここでその頭(髪の毛、首)バッサリ切る >「でけんもんはでけん」 無理なものは無理 前後のシナリオがわからないので、雰囲気で答えてみました
補足
ご回答ありがとうございます。
- nama777
- ベストアンサー率26% (183/699)
>「客やのうなったら早よ帰れ」 食べ終わったら早く店を出ろ、でしょう。それともまだ居たいんなら新しく注文してくれ。 客やのうなったら=店にとってお客でなくなったら、ですね。 >「なにゃったら あなたがお望みなら、でしょうか。「あなたが望む」を省略して「ナニ」です。
- oosaka_girl
- ベストアンサー率28% (232/814)
「のうなる」=「なくなる」ですから 「客でなくなったら」ということになります 「なにやったら」=「なんでしたら」 「いてまうど」=「やってしまいますよ」 ですね 「でけん」=「できない」で良いと思います 関係ないですが「早よ帰れ」の「帰れ」は「いね」と 使うほうが、前半とはバランスしていると思います。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>「客やのうなったら早よ帰れ」 店員が客に対して悪態をつくときの言葉です。 >「なにゃったらここでその頭パッサリいてまうど!」 この場で頭を殴ってボコボコにするぞ >「でけんもんはでけん」 無理な物は無理。お手上げです。
補足
ご回答ありがとうございます。 説明は簡潔で分かりやすいです。