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温めるとおいしく感じるのはなぜですか?

コンビニの弁当などはレンジで温めて食べるのが基本のようになっていますが、 温めた方がおいしく感じるのはなぜでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

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noname#111785
noname#111785
回答No.2

風味が増すからだと思います。食感や匂い、温度により、得る情報量が増えます。 また、温める事前提で作られてるってのも要因です。 温められた状態で食材の旨味を追及してあるので、温めた状態の方が美味しいのです。 温める前は要は調理途中だと思えば良いと思いますよ。

その他の回答 (2)

  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.3

1番は香りが出るから。 一般に物質は、暖めると臭い(香り)が出ます。 味と香り。 味は舌で、香りは鼻で感じます。 鼻をつまんで、食べても旨くないです。 香りは大事です。 コーヒーも香りが命です。 アイスコーヒーは香りがなく、私は真夏でもホットです。 ちなみに、アイスコーヒーを飲むのは、 アメリカ人と日本人だけだそうですよ。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

食品の味・・味覚には温度も含まれるということ。 私は下戸なので知らないけど、ビールは冷たいほうがおいしいそうです。 果物が冷たいほうがおいしいのものが多いのは、果物に多く含まれる果糖は温度が低いほうが甘みを強く感じるから。 デンプンが唾液で分解されてブドウ糖になるのは体温に近い温度の方が早く分解するから・・  いずれにしても、様々な要因があるので、一概に温度が高いとおいしいとは言えませんが、食品ごとに最適な温度があるということと、その理由は実に様々ということですかね。  弁当についているサラダは冷たいほうがおいしい。

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