- ベストアンサー
古新聞ってどこかで手に入りますか?
新生活が始まり、授業が始まりつつある学生です。 今日の連絡で担任の先生からから、授業で新聞紙を使うから持って来いと言われました。 ですが、私は今年から寮に住み初め、新聞も取っていませんしこれからも取る予定はありません。 コンビニ等で買うこともできますが、そのためだけにお金を使うのは物入りな今の時期どうしても躊躇ってしまいます。 この間上京してきたばかりで周りに頼めるほどの知人もなく、どうしようかと迷っています。 何かアドバイス等、ありましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どのぐらいの量を何に使うのでしょうか。新聞紙じゃなければ駄目なのですか。 少しだったら自分で買うのが手っ取り早いでしょう。学校の事務室でもらえないですかね。
その他の回答 (4)
- otnemip
- ベストアンサー率66% (8/12)
それが無理だから質問してるのかもしれないのですが・・・ あの、実は自分も大学時代寮生活でした。 各寮生から出るゴミはどう集結されてゴミ出しされてるのでしょう? 今は各自治体でおそらく新聞紙というのは一般の「燃えるごみ」とは別に「資源ごみ」に分離される場合が多いので、生ごみなどとは別に「どこかに纏められている」のではないかと思うし、その場所から拝借したからといって目くじらたてて泥棒扱いもされないだろうとは思ってしまうのですが、そういう状況にはおられないという事でしょうか? 又、新聞というのはいちいちゴミ出しする人はあまりいなくて、必ず貯めこんでいる人も多いので、頼める人が身近にいると良いのですがねえ。
お礼
先輩からのご意見…!嬉しいです。 まだまだ入寮したばかりのひよっこなので、うっかりゴミ捨て場を漁っているのを見られたらと思うと怖いのです笑 少しずつ、頼めるような人を作っていけたらと思います。 回答本当にありがとうございました!
- syo123
- ベストアンサー率0% (0/2)
実家で新聞は取ってないのですか?取っていればそれを送ってもらえばいいと思います。 私も娘に送っています。孫が食事中に椅子の下に食事をこぼすので下に敷くためです。
お礼
確かに実家が一番声をかけやすく確実なのですが、 郵送となると数日かかりそうなので急な頼み事としてはどうかな、と思っています。 これからも必要な機会がありそうなので、少しずつ送ってもらおうかとも思っていたのです(汗 回答本当にありがとうございました。
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
100均の、レジ後のカウンターにあります。 食器などを梱包するのが、本来の用途ですが。
お礼
100均にあるのは知りませんでした…! 本来の用途とは違うので使うのは少し躊躇ってしまいますが、知ることができてよかったです。 もし梱包に使ったのなら、取っておくのも大事ですね。 回答本当にありがとうございました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
担任に相談してください 1-2人分なら学校で処分に困っている新聞紙が分けてもらえるでしょう
お礼
>担任に相談してください ごもっともです…! いい先生のようなので、困ったことがあれば相談するのも大事ですね。 回答本当にありがとうございました。
お礼
たくさんの回答ありがとうございます…! どなたの回答ももっともで甲乙付け難かったので、 ポイントは先着順とさせていただきました。 >>inunojonさん 学校の事務室は思いつきませんでした…! 灯台もと暗し、やはりちゃんと学校に聞いてみるべきですね。 もしものときは買っちゃおうという気持ちの踏ん切りもつきました。 回答本当にありがとうございました。