- ベストアンサー
株取引初心者です 診断してください
株で儲けることができる人は10人に1人と聞いたことがありますが、 下記の自称個人投資家は見込みがあるでしょうか。 もしもアドバイスがありましたら、それもお願いします。 ・今年の2月に取引を始めてから1か月半。 ・現物取引のみで、東証・大証の1部(たまに2部も)。 ・デイトレードで、夜間取引は行わず、日中、市場が開いているときは、ほとんどPC画面の前に張り付いている。 (諸般の事情により、外で仕事ができません。) ・当初指値注文で取引したが、うまくいかなかったので、現在は注文すればすぐ売買できる成行注文に作戦を変えている。 ・成行注文なので、1株当たりの値動きが小さい銘柄(+1円とか-2円とか)にはほとんど手を出さないことにした。 ・資金30万で始め、最初の1か月は不慣れなため損益が-16,000円。その後の2週間で7,000円を取り戻して、現在の累計損益は-9,000円。 (累計損益-9,000円は、約定手数料累計8,000円と資金の利息累計7,000円も込みです。それがなければ売買の差額累計は単純に+6,000円です)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お遊び程度ならともかく、まさか元手30万円で生活しようというわけではありませんよね?もしそうであるなら早めに辞めた方がいいでしょう。資金に対して手数料の負担が大きいので、破綻するのは目に見えてます。また現物のみならなおさら難しいでしょう。今のような上げ相場は永遠に続きません。下げ相場になったときに手詰まりします。 質問の方ですが、二ヶ月程度では何もわかりません。ただ、現物のみという事は「買い」のみという事です。現状のような上げ相場というのはそうそうありません。それにもかかわらず-9000円というのは、今後は非常に厳しい展開が予想されます。今年1年やってみて、資産は30万円よりオーバーしていたら良い方ではないでしょうか。 その方が私の知り合いなら、引き留めます。と言っても、そういう考えに陥った人はとことんまで行かない(破綻)と理解できないものですから、難しいかもしれませんね。まあ、今年は上げ相場ですから(そろそろ調整きそうですが)、相場環境が味方することを祈っておきましょう。
その他の回答 (2)
ないです。 他人に聞いてるようでは勝てません。 たらればの話をしている人は勝てません。
お礼
では、株取引のノウハウ本を買って読む人も、著者に聞いていることになるので勝てないということですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
デイトレなら 東証マザーズやJQ(ジャスダック)の 値上がりランキング上位で値幅と出来高の大きい物を 買っていけば結構儲かります。 1株で買えるものが多く 値幅が大きいため儲かります。 私は最近は東証マザーズやJQの株ばかりを取引していて 今日などは10件ほどの売買で5万超の利益を得ました。 持ち越しはゼロです。 どの株も1株10万から30万以内の株ばかりです。 板を見ていると分かると思いますが 直近の買の指値と売りの指値に差が開き過ぎている時があるので 成り行きばかりだと 売りは安く 買いは高くなってしまいます。 見込みがあるかどうかは 損切りが出来るかどうかにあると 思っています。 東証一部だと大企業が多く 安定している感があり 多少下がっても また戻るだろうという考えが含み損を発生させ 失敗しやすいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 JASDAQは手数料が高いだけの理由で敬遠していました。 1日5万はすごいですね。 私にそれほどの力量があるかわかりませんが、研究してみたいと思います。
お礼
>その方が 私です。 >まさか元手30万円で生活しようというわけではありませんよね? しようとしています。 他に収入はありますが、月間当たり2万円ほど足りません。 そこで、株取引というものを試しています。 目標額2万円 ÷ 20日/月 = 1000円 1日平均で1000円儲かれば御の字です。 >今のような上げ相場は永遠に続きません。 これは非常に参考になりました。ありがとうございます。