• ベストアンサー

本家との付き合い方

分家の立場の方にお尋ねします。 お盆がくれば、 もちろん本家の仏壇や、お墓参りをされると思いますが、 お盆を迎える前のお墓の掃除のお手伝いをされますか? また、お墓が近い方でしたら、 どれくらいの頻度でお参りされますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oleve
回答No.1

分家の嫁です。本家は近所にあり、お墓もわが家の墓と同じ墓地にあります。 お墓参りは別に彼岸や盆などでなくとも、お墓の花が枯れないくらいのスパンで行っています。が、それはわが家の墓にだけであって、本家の墓参りまではしません。盆正月も、本家のお墓参りをしているわけではありません。お仏壇に関しては、彼岸の時期などにお互いの家を行き来し、お参りしあってます。 ですので本家のお墓の掃除などしたことありませんよ。

mm1470
質問者

お礼

oleveさんと同じく本家は近くにありますが、 我が家は初代分家なので、まだお墓はありません。 したがってお盆などには、お参りに行く立場です。 私も掃除のお手伝いはしていませんが、 30年経ってもいろいろ悩むところも多く、 微妙に気を遣いながら暮らしているところです。 有難うございました。