• 締切済み

VisualBasic2005でのWAN通信

VisualBasic2005を用いてWAN経由でバイナリデータの通信が行えるプログラムを作ることは可能なのでしょうか? LAN経由でバイナリデータの通信が可能なのは本やWebサイトを見て知っているのですが、 WAN経由での通信に関しては私の調べた中で見つけることができませんでした。 VBでネットワーク通信に関するプログラムは初めてで、それに関する知識が不足していてわからないことが多々あります。 知っている方、ご教授願います。

みんなの回答

回答No.1

可能か不可能かという質問なら "可能" で。 というか LAN なのか WAN なのかを意識する必要は特になく、「通信可能な状態の相手と通信する」 てだけでしょ。

close-door
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 追記で申し訳ありませんが、プログラム上で通信先のグローバルIPアドレス(固定)とポートを指定した場合、 通信先のファイアウォール等の設定をしておけばVBのプログラムでの通信可能ということでしょうか?