- 締切済み
VisualBasicからのPDF操作について。
現在、PDFを利用し印刷できるシステムを検討していまして、プログラムからPDFを操作したいのです。 具体的には・・・ (1)あらかじめ用意しておいたPDFファイル(空っぽの表)を読み込み (2)既にプログラム内部に格納済みの各データをPDF上の規定位置に挿入 (3)完成した表を印刷プレビューとして、VBフォーム上に表示 (4)その後、フォームから印刷する です。 印刷機能を持ちながら、座標などで細かく位置を指定してデータ挿入できるのが理想です。 VBは初心者やや脱却レベルですので、知識も中途半端です。 AcroPDFは試してみましたが、データ挿入などできるのでしょうか?(一応空のデータは表示できました) どなたか知恵をお貸しください。 補足等必要でしたら、あわせてご指摘いただけると助かります。 ↓環境 ・VisualBasic6.0 SP6 ・WindowsXP SP3 ・AcrobatReader7.0 ・VS-View8.0使用可能
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
ExcelのVBAでやったらどうですか? ある程度のレイアウトを持つシートを 作っておき、必要に応じてセルに データをセットすれば、それなりに 見える表ができると思います。 後はプリンタ代わりのPDFライターに 「印刷」すればPDFのできあがりです。 内容を変える時は元のExcelを変更 して再度印刷すればよいでしょう。 Excelだからプレビューもありますしね。 Bullzip PDF Printer はオブジェクトから 色々と制御できるので、おすすめです。 既存PDFに追加出力もできます。 但し、印刷はスプーラに出力が終わると 制御が戻りますが、PDF変換はその後も 続きます。PDF変換の完了と同期を取る のが、やや面倒です。完了前に次の 出力をしてしまうとデータが乱れる心配が あります。 私の場合は名前つきパイプで解決して います。