- ベストアンサー
InternetExploreとVisualBasicの連動
VB.NETでプリンタ制御やExcelファイルを操作するソフトを作って、ユーザーに提供していました。 GUIの変更やバグ修正などバージョンアップしても、それを自分で適用できるスキルを持ち合わせてないユーザーなので、直接現地に行かなければなりません。 WEBアプリとしてASPなども便利なのでしょうが、セキュリティの問題でプリンタ制御に関し必須項目をクリアしません。 (いわゆる自動印刷等) そこで基本的な部分はWEBアプリにし、VB.NETで作成した制御ソフトをIEでバランスよく表示できれば、と思っています。 VB.NETの制御ソフトにブラウザ機能をつける、という方法もあるのでしょうけど・・・。 ソフト内容: MySQLを利用したデータ管理。 事前に用意しているエクセルデータのフォーマットに、データを入れて印刷。 その他、データ内容から抽出したリストを1クリックで印刷。(エクセルではなくVBで作ったソフト上です) というのが簡単な概要です。 1.WEBアプリのように修正を即座にユーザー全員へ反映させたい。 2.現状より不便になるので、印刷ダイアログはできれば表示させたくない。 3.VBのshell関数のように、ローカルのプログラムを起動させる必要がある。 みなさんは、このような場合どうされますか? ちなみに私はSEではなく、趣味でプログラムをしているため、 「OOというソフトを導入すれば」 と高額なものを奨めていただいても少々厳しいです^^; 何卒アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VB.NETと言っているのが実はVisual Basic 2005や2008であるならば (これらには.NETが付かない),ClickOnceという方法があります。 私自身はまったく使っていないのですが, ・完全信頼で動く ・自動アップデート可能 といったことから,必要条件は満たすと思います (上記はドキュメントの受け売り)。 また,Express Editionsで唯一サポートされる配置方法なので,無料のExpress Editionであっても使用可能です。
その他の回答 (1)
- yyr446
- ベストアンサー率65% (870/1330)
ローカル資源の操作が必要な部分をjavaアップレット、Java Web Start にしてwebアプリに組み込めば、GUIの変更やバグ修正などバージョンアップのたびにユーザーがどうこうする手間だけは省けそう。
お礼
やっぱりJavaとの相性の方がいいんでしょうね。 この機会に勉強してみようと思います。 WindowsやOfficeのバージョンアップにも対応するとなると、開発サイドも設計時点で気をつけないといけないですよね。 webアプリは便利なんですが、制限が多くて乗り越えるのが大変そうです^^;
お礼
実は使っているのは VisualBasic2002 なんですよね^^; そのせいで対応に追われているのですけど・・・。 ExpressEditionのことを最近知って、ちょっと弄り始めました。 そこで Visual Web Developer 2008 Express Edition があり、やっぱりwebアプリなのかなと思った次第です。 ClickOnceは全く知らなかったので、ちょっとググって概要だけ確認しました。 実際はどれくらい使えるかまだわかりませんが、非常に面白い機能ですね! せっかくなので試してみたいと思います。