• 締切済み

Googleのpdfデータが直接開けない

Googleで検索したpdfデータがAcrobatReader8または9でないと 表示出来ないと出ます いったん保存してAcobat6で開くことは出来るのですが 直接AcobatReader9でひらく設定にする方法がわかりません PCにはAcobat6とAcobatReader9の両方を入れています どなたかアドバイスお願いします

みんなの回答

• webuser
回答No.6

windowsが.pdfに対して、自動で開くソフトは1つしか設定できません。 Acobat6なら常にAcobat6が、 Acobat9なら常にAcobat9が開きます。 コンピュータは設定した事は自動でやってくれますが、人間のように気持ちは察してくれません。 これは.txtファイル、.jpgなどの画像ファイル、その他のファイルでも同じです。 .txtをメモ帳にしていれば、メモ帳が秀丸にしていれば秀丸が開きます。 設定しているソフト以外のソフトで開きたいときは、開くときにイチイチ指定するか、もしくは先にソフトを起動して、ソフトの操作からファイルを開く事になります。 .pdfに対して、Acobat6で開く頻度が高いのか、Acobat9開く頻度が高いのか、それを検討して、常に開くソフトを決めて下さい。 常に開くソフトで開きたくない時は手動で別のソフトから起動してください。 Acobat6で編集する頻度が高いなら、 Acobat6を常に開くソフトにしておいて、上位バージョンでしか開けないファイルの時だけ手動でAcobat9から開く。 Acobat6で編集する頻度がそれ程高くないなら、 Acobat9を常に開くソフトにしておいて、編集の時だけ手動でAcobat9から開く。

• Green_Tree
回答No.5

ブラウザで検索したPDFファイルを、ブラウザ上で表示したいのか、Adobe Readerで表示したいのかどちらでしょうか。 ブラウザ上で表示したい場合は、No.1さんとNo.2さんの設定を両方やれば表示できるようになります。 ブラウザ上ではなく、Adobe Reader9上で表示させたいのならNo.2さんの設定のみで、No.1さんの設定はチェックを外します。 同じ環境の方の質問スレッドですが参考になるでしょうか。(具体的回答はNo.2の部分です) http://questionbox.jp.msn.com/qa5369908.html また、No.2さんの設定によりPDFファイルがAdobe Reader9で開くようになりますが、Acrobat6で編集したい場合は、保存してあるPDFファイルを右クリックで「プログラムから開く」でAcrobat6をクリックすればAcrobat6で開きます。 ※ちょっとわからなかったのですが「Googleで検索したpdfデータ」とは、Googleサイトで検索をして表示されたPDFデータが表示できないのでしょうか。 それとも、Google Chrome(ブラウザ)でPDFデータが表示できないのでしょうか。 使用ブラウザと、使用OSを明記していただけると、はっきりとわかるんですが。

noname#151570
回答No.4

#1です。 >元からそのようにしておりますがうまくいきません そうですか。 例えば、例として、Chromeのロケーションバーの窓に「PDF ファイル」と入力して出た検索結果の最初のページに、 [PDF] 重要事項説明書 があると思いますが、その表示の下に「ファイルタイプ: PDF/Adobe Acrobat - 表示」とあって、この「表示」の部分のリンクをクリックするとタブに開きますが、それでもだめですか? 他のIE8、Firefox3.5、Sleipnir2.9.0、Opera10.0では、[PDF] 重要事説明書のリンクからそのままタブに開いてくれますが、Chromeではこの方法では開かないようですが。

• webuser
回答No.3

書き方がアレだったので、補足します。 No.1さんのはブラウザから直接pdfデータを開くために必要な方法です。 No.2で書いたのは、.pdfというファイルをAcobat6からではなく、Reader9から開くようにする為の設定です。 なので、どちらがというものでなく、この場合、二つの問題があるので、両方やっとく必要があると思います。

• webuser
回答No.2

どれでも良いので、保存したpdfファイルを右クリックし、 プログラムから開くを選択 既定のプログラムの選択 この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使うをチェック付ける。 参照から、 "C:\Program Files\Adobe\Reader 9.0\Reader\AcroRd32.exe"を選択 OK という手順で、pdfの関連付けをしてみてください。 あと、 Acobat6はリーダーですか? 書けるヤツなど用途が違うものなら話は別ですが、 Reader 9 と役割が同じなら、アンインストールしておく事をお勧めします。

mman
質問者

お礼

ありがとうございます そのようにするといつでもpdfを開くと Reader9が開いてしまい、編集したいときに困ります Acobat6は編集用です

回答No.1

Adove Readerを開いて、メニューの編集→環境設定で、分類項目の「インターネット」を選択した右の画面で「PDFをブラウザに表示」にチェックを入れたら、使用ブラウザの如何にかかわらず、PDFリンクからタブに開くことができますよ。

mman
質問者

補足

ありがとうございます 元からそのようにしておりますがうまくいきません