• 締切済み

内臓無線WANで無線LANってできる

無線WANを内臓のパソコンでデータ通信をすると、そのパソコンを親機にして自宅にある他のパソコンとLANって組めますか?

みんなの回答

• koi1234
回答No.5

まったく同じってわけではないですが 少なくてもデータ通信カードでネットつなげてるPC経由でICS使って 有線LAN接続はしたことはありますので出来るはずです (PC-PCだったのでケーブルはクロスケーブル使いました OSは両方XP)

• okweb-goo
回答No.4

ではそのまま話を続けますが。 「USBデータカードやExpressカード」がFOMA専用の機器だとすれば、どちらも、またお望みの内蔵データカードもすべてが同じ「FOMA接続ソフト」をインストールすることによりインターネット接続が可能が実現できているはずですが、「USBデータカードやExpressカード」でお望みの共有が本当にできているなら、接続ソフト内の同じような設定を行うことにより、カードの物理的な形状やソケットの違いは無関係なはずです。残念ながら私はFOMAの契約がないのでここまでは検証していませんがこの件、私も興味がありますので、以後は識者の意見を待ちます。

ganjin415
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。もう少し、意見を伺ってから判断したいと思います。

• okweb-goo
回答No.3

最初からすべて説明してほしかったのですが、つまりあなたは、「FOMAでのPCで常時接続と、もう1台のADSLでつながっていたPCを共有接続できること」がわかれば、ADSLを解約し、自宅で2台がひとつのFOMA契約で使用したいということですか?

ganjin415
質問者

補足

説明が不足していました。申し訳ありません。おっしゃるとおりです。USBデータカードやExpressカードを使えば可能なことはわかったのですが、パソコン内臓の場合はどうなのかを知りたいと思いました。DOCOMOショップでは、できそうな感じもするがわからないということでしたので。

• okweb-goo
回答No.2

それなら、今あるADSLモデムにルータ機能がある場合、「イーサネットハブ」でLANケーブルを2又に分けて使用すればよいのでは? プロバイダも現在利用中の契約のままで良いし、FOMAの新規契約も必要ありませんが? モデムにルータ機能がない場合は、「ブロードバンドルータ」を追加設置すればよいですね。

ganjin415
質問者

補足

外出先でもネット環境を利用するためにデータ通信を選択しました。データ通信を導入した場合は、ADSLは解約する予定ですので、今あるルーターは使わなくなります。でも、現在使用中のパソコンもアップデートなどネットに接続する必要があると思うので、購入予定の無線WAN接続のパソコンを親機にしてLANの環境を作れないものでしょうか。

• okweb-goo
回答No.1

「無線LAN」ではなくて「無線WAN」ですか? あなたの現在の環境を詳しく教えてください。使用回線とかルータ機種とか。

ganjin415
質問者

お礼

SonyのVaio-CにデータカードなしでFomaの高速通信ができる無線WAN内臓のものがあり、購入したいと思っています。でも現在自宅にADSL回線を引いているので、二重に使用料金を払うのはもったいない。かと言って現在あるパソコンでもインターネットを利用したいと思います。DocomoからUSB接続のデータカードを購入すれば、それを接続して無線LANを組めるルーターがバッファローやIOデータから出ているそうですが、せっかく内蔵したものがあるのに、外付するのもなんだかなと思うので、どなたかご存知の方がおりましたら教えていただけたらと思い、質問しました。