• 締切済み

5月のとある日曜日に神戸の「阪神・淡路大震災記念館 防災未来センター」

5月のとある日曜日に神戸の「阪神・淡路大震災記念館 防災未来センター」に学童保育の親睦会で行ってみようと考えてます。 保護者も一緒に行くので、大体50人前後になると思うのですが、その未来センターは、館内でお弁当を食べる事ができず、近くのなぎさ公園で食べる予定なのですが、万が一雨が降った時にどうしたらいいか決めかねてます。防災未来センター近辺で(バスで移動できる距離)どこか室内で50人前後が一緒にお弁当を食べられて、その後にちょっと交流会が出来るような場所、ご存じないですか?

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.2

雨天時は延期とかは無理でしょうか?  それと実際に下見に行かれた方が良いですよ。そこで良いところが見つかれば、費用はかかるかなど確認して使用に関して許可をもらうなど。  50人規模だと公民館などの施設を借りないと難しいですよ。  場所によってはあらかじめ予約をしないと使えない所もありますので。  バスの利用なのでバス会社にそういった施設がないか聞いてみるのも良いですよ。駐車場がないとまた困りますので。  参考までに

loveamnis
質問者

お礼

雨天中止が出来るならそうしたいのですが、そういう訳にはいかないようです。 雨の日に使わせてもらえそうな施設を何件か検索をして値段などはチェックしてみましたので、 そこに問い合わせをしてみようと思ってます。 やはりちゃんと許可を取らないと、非常識ですよね。 バスの件もアドバイスありがとうございます!

• oo14
回答No.1

お隣の、国内唯2サイズのスペースを誇る 県立美術館のあの安藤忠雄設計の大屋根の下とか。 基本的に海が見える屋外だから無料。 車いすでもたどり着けるスロープが 一つの広大なデザインです。 前もって了解を得ていたほうが安心かも。

loveamnis
質問者

お礼

お隣のスペースとは近くていいですね。屋外でも雨が降って大丈夫なのでしょうか? とはいえ、そこでお弁当食べたりとか・・・出来るのかしら??許可とっておかないといけないですよね。 ご回答ありがとうございました。