• ベストアンサー

視力について

視力、右目1.5左目1.2を メガネの力でこれ以上の視力にすることは可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakaranan
回答No.3

右目に比べて左目の視力がやや悪いことから、若干近視があることが予想されます。 また、ほとんどの人には生理的乱視という弱い乱視があります。 それらを考えると、メガネで矯正することによって視力を上げることは可能だと思います。 ただし、目を診察した訳ではありませんから、あくまで可能性です。 質問者様の目が完全ならば、これ以上視力を上げることはできません。

samdeco
質問者

お礼

なるほど。ちょっと眼科に行って見ますね!

その他の回答 (4)

回答No.5

これだけ見えたら、乱視でなければめがねはいらないんでないの? 医療用具として眼科がメガネを処方する場合、 視力が1.2にするのが普通です。 コンタクトも同じ1.2です。 私は0.03の乱視で、20センチしかはっきり見えません。 蛇足ですが、乱視で夜景を見ると、物凄く奇麗に見えるよ?

samdeco
質問者

お礼

下でも書きましたがマサイの戦士は視力が5.0ほどあると聞いて 視力5.0の世界をのぞいてみたくなったのです。 でも乱視体験はちょっとしてみたいですね。

回答No.4

できますが・・・・。 矯正は必要ないと思います。 うらやましいです。 ぅちは右0.1左0.3なのに、 見えている人うらやましいなぁ~。 でも遠視ならどうでしょうね、 良すぎると遠視の可能性もありますからね、 でも、矯正は出来ますからね~。(^v^;)

samdeco
質問者

お礼

出来るならやってみたいです。 お互いがんばりましょう!

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは たとえばですが 100M走でも人それぞれ限界がありますよね それと目もおなじです なので度を強くすれば見えるかというと そうでもないです

samdeco
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

以前眼科に、2.0程度までは上げられることは可能と聞いたことがあります。 ただ、あまり強いレンズにすると、平衡感覚が鈍ったり、目が疲れやすくなったり、気持ち悪くなりやすくなったりと、いろいろ弊害も出てくるようです。

samdeco
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます。 マサイの戦士的な世界を味わってみたかったのです。