• ベストアンサー

日米間の密約について

日米間の密約について 密約についての文書があったにせよ、破棄されていたにせよ、「無かった」と高官が言っているにせよ、 密約というものは今日現在、有効なのでしょうか。 日米両国の政府、国民にはこれに関する義務・責任・権利がありますか??? 日本国政府は国民に対して密約に基づく義務・責任・権利がありますか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#121680
noname#121680
回答No.1

表に出ない約束なので義務はないですが信頼関係で守りましょうね、って事だけですから守らなかったとしても法的にとか国際的に非難は受けないでしょうが米国からは信頼を失うでしょうね。 それにしても今更なんで、って感はありますね、外交に密約はあり得るでしょうし、国内法と相手国の事情が合致しない場合の条約や交渉の隙間は密約で埋めるのが大人の外交だと思います。 今回の核問題にしても、密約があったからどうなの?? 何か自民党の足を引っ張る目的だけ見たいですね

platinahil
質問者

お礼

回答有難うございました。 言われてみればその通りだと思いました。

その他の回答 (1)

• Z31
回答No.2

あれは密約ではなくて日米の解釈の違いという説をテレビで聞きましたけど、なにがほんとなのかわかりませんね。

platinahil
質問者

お礼

回答有難うございました。