締切済み 暴力内存在 2010/04/04 00:22 われわれは暴力内存在か? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#152421 2010/04/04 11:25 回答No.1 「暴力内存在」って何ですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学哲学・倫理・宗教学 関連するQ&A 暴力団ってどうして存在できるのでしょうか? 暴力団って存在自体がいかにも『犯罪をしまーす!してまーす!』ってグループですよね? 警察がある一定期間張り込めば犯罪の証拠もつかめると思うのですが、 なんでこの社会に存在しえるのか疑問です。 『暴力団』団体という存在だけでは逮捕する理由が無いのでしょうか? また暴力団はどうやってお金を稼いでいるのでしょう? 犯罪がらみだけの収入(麻薬、売春あっせん、違法ビデオ???)で生活していけてるのでしょうか? まっとうな稼ぎをしているのでしょうか?これまた疑問です。 国民年金とか、健康保険、税金、きちんと払っているのか、も心配です。 この質問はもしかして掲示板ルール違反でしょうか? 現在20代社会人ですが、子供のころからの疑問でした。 どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。 「暴力団」が公的に存在できる理由は? 新聞などで、「山口系暴力団」などの言葉が載ることがありますが、「暴力団」と名の付く組織が公的に存在可能であることに違和感を覚えます。 なぜ、「暴力をサービスとして販売するビジネス」が法的、あるいは、人道的に存在可能なのでしょうか? 暴力団はなぜ存在できるのか? なぜ、「暴力団」というのは存在できるのでしょうか? 一般市民に脅威を与えるとわかっている団体を なぜ放置することができるのでしょうか? これらを壊滅することはなぜできないのでしょうか? 昨今も青山で殺人事件が起きました。 なぜこれらは放置されているのでしょうか? 誰か教えてください… 暴力団が存在しつづけられる理由 暴力団は何故存在し続けることができるんでしょうか? 主な収入源は 麻薬・拳銃の密売以外に何かあるんでしょうか? なぜ、暴力をふるう系のデレは存在しないのでしょうか なぜ、暴力をふるう系のデレは存在しないのでしょうか。 相手を殴る、蹴ると言った、デレってなぜ存在しないのでしょうか。 暴力団って何で存在してるの? 昔から疑問だったのですが、なぜこういう人達が存在し、 世の中のある部分では、幅を効かせてるのでしょうか? 社会に必要なのですか?正直、変ですよね… 彼等は税金とか払ってるのですか? どこの国にもこういう人達はいるのですか? 欧米のマフィアと同じような感じなのですか? 国や司法、警察は、なぜ彼等と仲良くしてるのでしょう? 最近、埼玉桶川事件などの判決など見てても、 警察という所も、あまり信用できません。 何か世の中間違ってませんか? 暴力団とか暴走族とかイメージで捕らえがちですが、 存在の本質を教えてください。 最近、大企業のトヨタの関連会社にも、「あやめ会」なるニュースが ありましたが、変な話です。 なぜ日本では暴力団の存在自体が許容されているの? 今日のニュースで、長崎市長を襲った暴力団が解散届けを役所に提出したというのがありました。 届けを出すということは存在を公的に認め、存在を許しているということですよね? 指定暴力団という制度があるそうです。なぜ日本では暴力団の存在自体を許容できないものとして禁止しないのでしょうか? もしかして、そういう組織の存在自体を解散させることができないのは、戦前の治安維持法への反省からなのでしょうか?まったくそのこととは無関係なのでしょうか? もし、戦前の特高や治安維持法などからの反省というならば、行き過ぎた反省で、かえって社会にとって害悪なのではないでしょうか? 「暴力団」って、誰がネーミングしたの? 「暴力団」って、誰がネーミングしたの? 暴力団として存在してる時点では取締りできないの? 何をすると暴力団なの? 何もしないなら、それは暴力団ではないし。 つまり、違法性があると見なすのが、暴力団扱いでしょ? だから、取締りを受けない暴力団なんて存在しないんじゃないの? 逃げてる段階の場合にのみ、暴力団として存在するかもしれないが、捕まればその時点で、解散だろうから、そこで団体は消滅かと。 暴力団=犯罪団体 ではないのかな? 私が知る限りの常識では、暴力団とゆう団体が、突発的でなく、ずーと続いて存在してる意味が分かりません。 暴力団について 暴力団とは,本来は裏の社会における存在なのではないでしょうか? 日本では,暴力団だとわかっているのに,なぜ表の社会での存在を許しているのでしょうか? 社会通念上からと,法的な面と両方の見解を教えてください. また,欧米諸国,アジア諸国における日本の暴力団に相当する組織の取り扱いについても教えてください. 暴力団について 日本の全人口が 128,000,000人で 全暴力団構成員数が40,000人と言います つまり日本には 暴力団構成員が0.03%存在していると言う事です これは多いのでしょうか? 暴力団 一般的に暴力団は悪の化身のように思われていますが 庶民にとって暴力団が存在する事によるメリットはありますか?やはりデメリットのみでしょうか? 外国人のマフィアと日本の暴力団の存在についてお願い致します。 外国人のマフィアと日本の暴力団の存在についてお願い致します。 外国の暴力団つまりマフィアは、日本のように事務所を構えてひと目でそれと分かるようには していないと聞きました。 表向きは、堅気の商売をしていて一般大衆となんら変らないのが基本だと聞きました。 暴力装置のマフィアが長い人生を全く裏のマフィア活動で市民を装う事ができるのでしょうか? 日本のようにひと目で見てイリーガルな暴力団の存在がわかって放置しているのも 変ですが。 よろしくお願いします。 暴力団について 確認したいのですが暴力団とは何を生業としてるのでしょうか?~組~会と良く分からない連中が屯していますが 暴力と付くからには暴力関係で暮らしてると思いますが それってその組織・団体が存在するだけで法に触れたりしないんですか? 真っ当な団体もあるならその団体は何をして生活しているのでしょう? それと~会~組と暴力団は全く別のものなんでしょうか? もし暴力団がなくなったら・・・ 仮に、山口組や稲川会系などの大規模な暴力団がなくなった場合、日本の経済に何か影響ってありますか?意外にも暴力団とつながっている大手企業も存在するって聞いたことがあるものなのでちょっと気になりました。 暴力団 日本では、暴力団が堂々と「○○組」とかいって看板を掲げているという一見奇妙な状態ですよね? つまり国家権力が「反社会的であることは百も承知で国家指定暴力団として、あえて黙認してる」ってことですよね? なぜ、あえてツブサズに存在を肯定(黙認)するのですか?海外でも、そうなんですか? ヤクザや暴力団って大人ばかりですが 子供のヤクザや暴力団員って存在しますか? または過去に存在したことありましたか? 弁護士は暴力団より恐い?? 弁護士は暴力団より恐い?? よく映画やドラマなどで、弁護士バッチを見た瞬間どんなに危なそうな人でも逃げていくというようなシーンがありますが、本当に弁護士はあのように暴力団などから恐れられる存在なのでしょうか?? 本当にあのようなことがある場合、恐れられる理由はなんなのでしょうか?? 心理学でも好きな相手に暴力をふるうのはないですよね 心理学でも、素直になれず、好きな相手についつい、殴る、けるなど体の暴力をを振るってしまう人って存在しないですよね。 もしくはそれが愛情表現という人は存在しないですよね。 暴言、暴力男は… 生意気な女性や自分にとってイライラする存在の女性には暴言をはいたり暴力をふるう男性って、自分に優しく尽くしてくれる女性には暴言や暴力はずっとしないと思いますか? 暴力団を廃絶するためには何が必要か。 暴力団が市民の脅威になっていることに関して否定する人はいないと思います。しかしなぜ、暴力団が一向になくならないのでしょうか。 私はこの原因は大きく分けて2つあると思います。まず、暴力団の需要者がいること。そして暴力団が社会的実態として確固たる存在をすでに確立していることです。 よって暴力団を廃絶するためには単純にこの2つの原因を絶てばいいことになるのですが、その場合に(1)暴力団の受け皿をどうするか(2)具体的にどこまで規制できるのか(結社の自由や財産権との関係)という問題が生じると思います。これに関してどなたかいい案をお持ちでしたら是非参考までに教えてください!! さらに、以上に述べた私の意見に対する批判があればぜひ聞きたいです。