• ベストアンサー

楽天の注文キャンセル

楽天に注文した商品をキャンセルしようと、注文から一時間後にキャンセルメールを送ったのですが「キャンセルの申し出を受けた」などの返事が数日たっても返って来ないです、キャンセルできていないのなら明日か明後日には商品が届くと思うのですが、その際受け取りを拒否できるでしょうか?また、「注文のキャンセルは出来ません」と言うような記載は探しても無かったので大丈夫だと思いますが、、、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshipee
回答No.2

何度かキャンセルをしてますが、店によって対応はまちまちです。後々モメないためにも確実なのは、電話で直接双方が確認すること。これ以外ありません。何万件もの注文や質問メールが入るところも多いでしょうし、零細店でも意外と伝わってないことは多いです。

Ehecatl
質問者

お礼

ありがとうございます、 アドバイス通り電話で直接伺います。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

受け取りを拒否はできますが、法律上は売り買い契約が成立してますので、お店から損害賠償の請求があるかもしれません  注文のキャンセルは出来ませんの記載が無い時は、法律上売り買い契約が成立してますので一方的にキャンセル(契約破棄)はできません

Ehecatl
質問者

お礼

ありがとうございました。 受け取り拒否に関しての的確な回答のおかげで踏み止まる事が出来ました。