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茄子の糠漬けについて
みようばんは、糠床に入れたらいけないと、袋に書いてます。少し塗りつけて、試しましたが、色落ちして白くなりました。鉄を入れてみても効果が見られません。茄子の糠漬けを、色鮮やかに作る方法を教えてください。
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- carmelita
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茄子全体に少量の塩をそっとまぶしつけてから漬けます。その日の気温にもよりますがおおむね5~7時間ほどで色よく食べ頃です。できれば柔らかめの床が茄子には好都合です。ミョウバンの使用は方法によっては色よく漬かりますが、あれはアルミニウム化合物なので食品に加えるのは好ましくないのでしょうね。
- omelette
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糠漬け、美味しいですよね♪私はいつもこの時期になると、いそいそと糠床を準備して漬けはじめるんです。 でも、実は私は茄子の漬物は苦手なので、糠漬けもしません。だから試したわけではなく、手元にある料理の本を参考にさせてくださいね! 鉄は、釘か何かを入れたのですか?もしそうなら、少し錆がきているのがいいそうです。ミョウバンは、塩に混ぜてから、茄子にすりこむのがいいようですよ。 美しく、美味しくできることを願っています。頑張ってください(^^)
お礼
鉄は、おにぎり型の市販のもので、(貝の砂抜き等)使っているうちに全体に錆びがきています。有難うございました。
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お礼
有難うございました。