• 締切済み

茄子の糠漬けについて

みようばんは、糠床に入れたらいけないと、袋に書いてます。少し塗りつけて、試しましたが、色落ちして白くなりました。鉄を入れてみても効果が見られません。茄子の糠漬けを、色鮮やかに作る方法を教えてください。

みんなの回答

  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.2

茄子全体に少量の塩をそっとまぶしつけてから漬けます。その日の気温にもよりますがおおむね5~7時間ほどで色よく食べ頃です。できれば柔らかめの床が茄子には好都合です。ミョウバンの使用は方法によっては色よく漬かりますが、あれはアルミニウム化合物なので食品に加えるのは好ましくないのでしょうね。

BOOKOU
質問者

お礼

有難うございました。

  • omelette
  • ベストアンサー率19% (8/41)
回答No.1

糠漬け、美味しいですよね♪私はいつもこの時期になると、いそいそと糠床を準備して漬けはじめるんです。 でも、実は私は茄子の漬物は苦手なので、糠漬けもしません。だから試したわけではなく、手元にある料理の本を参考にさせてくださいね! 鉄は、釘か何かを入れたのですか?もしそうなら、少し錆がきているのがいいそうです。ミョウバンは、塩に混ぜてから、茄子にすりこむのがいいようですよ。 美しく、美味しくできることを願っています。頑張ってください(^^)

BOOKOU
質問者

お礼

 鉄は、おにぎり型の市販のもので、(貝の砂抜き等)使っているうちに全体に錆びがきています。有難うございました。

関連するQ&A

  • おいしいナスのぬか漬けの作り方を教えて

    ナスのぬか漬けを作るのですが,うまくいきません。 色があせた感じで,いまいち美味しくありません。 ぬか床は毎日かき混ぜていますし,ナスの色がよくなるという鉄も入れています。 美味しい作り方ご存知の方よろしくお願いします。

  • ナスのぬか漬けについて教えてください

    ナスを漬けると、ナスから色落ちしてぬか床の色が悪くなると思います。 他のものと同じぬか床で漬けても、大丈夫でしょうか。 ナスを色よく漬けて、ぬか床の色が、悪くならない方法を教えてください。 あるいは、ぬか床の色は、気にする必要はないのでしょうか。

  • 茄子のぬか漬け

    知り合いの人から少しぬか床をわけてもらい新しいぬかと混ぜて茄子のぬか漬けを始めました。茄子はよく塩もみをしてから 漬けると色がきれいに出ると聞いていましたのでそのようにして漬けました。ですが茄子が漬かる頃には茶色くなっています! 色がきれいな時に食べてみましたがまだ漬かるのがあさすぎて半生状態です。ぬか漬けに詳しい方どうすればお店で売られている ようなきれいな茄子のぬか漬けが出来るのかご存知の方ご指導よろしくお願いします。

  • 美味しいぬか漬けの作り方

    主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?

  • 茄子の糠漬けに錆びた鉄

    日々厨房にてウロチョロをナス男子です。 茄子の糠漬けをするとき、錆の付いた釘などを一緒に漬け込むと良いと 言われますが其れは茄子を漬ける時だけなのでしょうか? それとも、その様な機会に備えて普段から糠床には錆びた釘などを入れておいた方が良いという意味なのでしょうか? 御指南宜しくお願いします、 自家製糠付け修行中の男子より。

  • 糠漬けの糠の表面に白いものが出ます。何ですか。教えてください。

    糠漬けについて教えてください。 今夏から糠漬けを楽しんでいます。 当初は無かったのですが、最近、かき混ぜようと糠床を見ると“表面が白っぽくなっています”しゃもじ等を使って剥ぎ取れるのですが、これはカビでしょうか?塩でしょうか? ちなみに ・糠床のサイズは28w×22d×14h(cm)です。 ・朝晩一日2回、糠床をかき混ぜています。 ・中に、漬物の色づけにと、市販の“鉄のなす”を1本入れています。 ・漬けるときには、例えば胡瓜などに塩を揉みこんで入れています。 よろしく、お願いします。m(__)m

  • ぬかづけのナスの色が悪いのですが

    親に分けてもらったぬか床でナスを漬けていますが、どうしてもキレイな真っ青に漬かりません。 どちらかとゆうと茶色っぽくなって味も良くない気がします。 実家のは外は真っ青、中は真っ白に漬かって美味しいです。 塩で少し揉んでから漬けるとゆう方法です。 ぬか床、ナス、漬け方か何かに問題があるんでしょうか? 教えてください、お願いします。

  • ぬか漬け

    こんばんは 初めてなので 不手際があれば ごめんなさい..>< 私は ぬか漬けが好きで 自分で 漬けているのですが どうしても ナスの色が 鮮やかに出ません..ぬか床から出した時は 綺麗な 紫色をしてますが 包丁を入れ 暫くすると 茶色く 変色して行きます..TOT 何が 悪いのか 良く解りません.. これからも 続けて漬けて行きたいので 綺麗な色の出る 漬け方を 教えてください..宜しく お願いしますm(><)m

  • 糠漬け向きの野菜を教えて下さい。

    昨日、4kgぐらいの米糠で、糠床を本当に始めてつくってみました。3~4日捨て漬をしてから使い始めろということですが、さて、きゅうりナスは知っていますが、それ以外で糠漬け向きの野菜とは、どういうものがあるのでしょうか。こうゆうものがあるよという範囲で結構ですので教えて下さい。 大根の葉などはダメですか? 聞くところ糠漬けは夏向きということらしので、これから冬になるというときに、つくってしまっては、ちょっとタイミングが悪かったでしょうか。 冬でも毎日かき混ぜなければなりませんか? その他色々ぬかづけについて教えて頂けると有り難いです。

  • なすびのぬか漬け

    一ヶ月ぐらい前に、ぬか床を作り、10日ぐらい経ってからきゅうりを漬けおいしく食べているのですが、なすびを漬けると、24時間経っても漬かりません。(常温で) 状態は、ぬかをタッパに入れて室温は27度ぐらいです。

専門家に質問してみよう