- ベストアンサー
靴底の修理方
靴底の金具が底から出てしまいました。 修理に出したのですが、金具が出てしまってからは、 補修しても持たないとのことで、そのままにしてあります。 はきやすい靴なので、もう少しはきたいのですが、 補修するのにいい方法はないでしょうか? 金具は少しだけ出ています。 何かいい方法があれば教えてください。アイデアでも結構です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>靴底の金具が底から出てしまいました どんな靴なんでしょうか? ヒールのある物ですか? ヒールが金属で出来てる靴なんでしょうか? 普通のリフト交換で出来ると思いますが・・ 一度他の修理屋さんに見てもらったらどーですか?
その他の回答 (3)
こんにちは。 金具・・・ですかぁ シャンクの事かなもしや。 シャンクが出てきているのであれば確かに厳しいかも知れませんね。 シャンクとは靴底に入っている骨格みたいな物なのでシャンクが変形したりしてると取り替える事になると思うのですが、その靴を作っているメーカーでしかあまりやらないんですよね。 ただ、あまり変形がないようであればオールソール交換でどうにかなるとは思いますが、確実ではありません。 シューグー(?)なる補修材も市販でありますが靴底の材質がわかりませんので使えるかどうか・・・ 下の片もおっしゃられていますが腕の良い修理屋さんかその靴を扱っている靴屋さんに相談するのが良いかと思います。
お礼
その金具が出てしまっているのだと思います。 メーカーでしかやっていないかもしれないとも思いました。そのシューグというのは何なのでしょうか? それが手入れば自分でできるかもしれないとも思ったのですが、検索してみます。有難うございました。
- matsuki
- ベストアンサー率29% (99/332)
リフト交換とはヒール部分の交換ですよ。 下記↓にだいたいの靴の修理費用がのってます。 (お店によって多少違います) 靴はかなりいろいろなところを修理・補整・交換ができるので、あきらめずにお店を探された方がいいです。 結構靴の修理をしている人達は職人意識(?)みたいなのがあるので、この靴のこんな要素が大事だと言えばそこを残す修理方法を考えてくれるかも☆
お礼
そんなにいい靴ではないので、ここまでする必要はあるかなとも考えてしまいました。 有難うございました。
こんばんわ。 他の靴屋さんに持っていかれては如何でしょうか。 靴屋さんにも色々ありますので、いい腕を持った 職人さんがおられれば直してもらうことも可能だと思います。 サンダルなのですよね? 金具というのはヒールの軸になっている金属製の部品のことでしょうか? もしそうであればヒールは多少低くなってしまいますが 飛び出てしまった金具を切って補修するという方法もあります。 最終手段?で、ヒールそのものを似ている部品と交換して もらうことも出来ます。 ちなみに。。。 先日友人が折れてしまったヒールを修理に出したところ 綺麗になって返ってきましたよ。 直してもらえる靴屋にめぐり会えるとイイですね!
お礼
その金具は取ってしまうと、だめになりそうです。 もうだめになっている靴なのでしょうがないのですが、 やはり靴屋さんに見てもらうのが一番みたいですね。 有難うございました。
お礼
リフト交換とは何でしょうか? 修理屋さんの意見では、裏の底を張り替えることはできるけれども、その金具が出てしまっていると、すぐに壊れてしまうとのことでした。 靴はサンダルのようなものです。