- 締切済み
個人売買で相手とトラブルとなっていて困ってます。
個人売買で相手とトラブルとなっていて困ってます。 ご相談お願いいたします。 長文で読みにくい文章ですがよろしくお願いいたします。 当初はヤフオクに出品していましたが 途中で即決の申し出がありヤフオクではなく個人売買でお取引開始しました。 ヤフオク出品時と個人売買での条件です。 ヤフオク出品時の条件 車両代金 100,000円 名変保証金 30,000円 個人売買での条件 車両代金 90,000円 名変保証金 10,000円 保証金は2週間以内に名義変更して頂ければ返金しますが それ以上掛かる場合はペナルティとして返金できません。と車両引渡し時口頭で確認済み。 車両代金と保証金は引渡し時までに全額支払うという約束でした。 が、手付金振込み時にお金が足りないという理由で35,000円になり 車両引き取り時に55,000円しかないからという理由で保証金は後日振込むと約束した。 こちらとしてはだいぶ譲歩してお取引進めてきたつもりです。 車両引き渡し後の経緯です。 2/26 保証金振込みが無いのでこちらからメールを入れる 2/28 いまだに無いので再度メールする。 このときのメールであなたは信用できないので保証金は最初の金額の30,000円に 戻す事と入金があるまで1万円ペナルティを付ける旨を連絡する。 3/4 1万円入金確認、金額が違う旨を連絡する。 一度目の入金日の約束が守られなかったので保証金は3万円に戻すという 連絡メールをもう一度送信 知人にお金を借りられるか聞いてから連絡すると返信あり その後数日してから無理だったと連絡が来た 3/12 再度保証金がどうして金額変更になったかの説明メールをこちらから送る 3/23 車両引渡しから1ヶ月経過のメール 自動車税45,000円の振込みをしてくれと言う件もメールも送信 3/25 警告メール送信 3/31 最後の警告メール送信 メールで反論してくる。 4/1 車両引き上げと強制抹消は売買契約違反だとメールが来る 保証金値上げは間違っているとメールが来る お金は一切払わない、早く書類をよこせと警告してくる 上記のような流れで今まできてます。 明らかに相手が約束が守れていないから拗れていると自分では思いますがいかがでしょうか? 自動車税は4/1時点の名義人に掛かるため家内名義ままなのでお支払い頂く旨連絡済み。 保証金と自動車税の金額をお支払いください。と連絡済みです。 今後の流れで間違いがあればご指摘下さい。 内容証明郵便を免許証の住所に発送 ↓ 警察署に自動車盗難届けの提出 ↓ 自動車一時抹消届けの提出 ↓ 自動車置き場捜索 ↓ 自動車引き上げ準備 ↓ 経費、慰謝料、自動車損料自動車税の請求訴訟を裁判所におこします。(民事訴訟です) 私の方が間違っていますでしょうか? あと今後はどのようにしたら良いかアドバイス下さい。 長文乱文申し訳ありませんでした。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
後の祭りです。 個人売買はトラブルがありうることを覚悟して行いましょう。 ですので、自動車のように登録しなければならないものは個人売買は極めて危険です。 つまり、車両が相手の手に渡って、その車で事故を起こしたり犯罪に使ったりしたら名義人の貴方が巻き込まれることになります。駐車違反の罰金などは名義人に来ます。 自動車以外でも携帯電話などを個人売買すると危険です。振り込め詐欺などに使われ、当然名義人は罰せられます。 質問者さんは「自動車盗難届け」を出したいようですが、これは難しいです。 「売買契約無効」なら可能でしょう。 しかし、これでは警察も質問者さんに期待するような動きはしないでしょう。
失礼ながら、契約者の一方であるm_m_m_okさんの主張しか読んでいないので、その主張が正しいかどうか、この場では判断しかねます。 もし私だったら、「内容証明郵便を免許証の住所に発送」はしますが、その後は契約違反による損害賠償請求にするでしょう。「自動車盗難届け」で刑事案件にしようとしても、警察は民事不介入を言ってくると思うからです。 よって、内容証明郵便の次の段階として少額訴訟(http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/)を起こします。主張の通りにメールなどの証拠があれば、勝訴すできるでしょう。
補足
ご回答ありがとうございます。 どうも相手は自分が約束を守っていないことを理解していないようで 私が脅してる、詐欺だ、などとメールしてきます。 保証金の金額もはじめから上げるつもりで作戦だったんだろうとも言ってきています。 ペナルティをつけることは間違いだったんでしょうか? このような場合は慰謝料請求なども可能でしょうか? 私の方からのメールは内容もわかるようになんども説明しています。 やはり自分が間違ったことをしているのでしょうか? 何だか自分でもわからなくなってきてしまいました。 一応先程こちらからの譲歩した案をメールしました。 その案が決裂したら少額訴訟の手続きに移行しようかと思っています。 できましたら再度ご回答いただければと思います。 何だか支離滅裂ですみません。