• 締切済み

新しい畳の上に敷くもの(1歳の子供の汚しをガード)

1階のいつも過ごす場所が畳です。 1歳の子供や友達が、こぼしたり、汚したりが日常茶飯事です。 食べ物も、しっこもウンチ(たまに)もありです。 わざといたずらして汚したりもします・・・。 先日畳を新しくしました。神経質になります。 なんとか、直接畳に付くのは避けたいので、 何を敷けばいいか、アドバイスください。 薄い布のラグを敷きましたが、汚れがしみる、 すぐめくれるで、他のもので何かいい方法を探しています。 防水加工されているカーペットを敷き詰めるのか、 水をはじくものだと通気性がよくないとか 家族ともあれこれと言って喧嘩になり決まりません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。畳の汚れ防止で、畳の通気を妨げたくないということですね。 例えば、畳と素材つながりで”ござ”などはいかがでしょうか? ケーヨーD2、カインズホーム、ジョイフルホンダなどで売っていますね。 自然素材なので、子供にもよろしいのではないでしょうか。

• ziziwa1130
回答No.1

レジャーシートが良いと思います。100円ショップにもありますし、防水加工されています。