- ベストアンサー
畳の居間の注意点は
賃貸で検討中の物件が、居間も畳なのですが、居間が畳の生活が思い出せません。 腰痛持ちで椅子じゃないと腰が痛いので、おぜんでなくテーブルと椅子、ソファーなどで生活するつもりです。 食べ物や飲み物、化粧品などをこぼした時、大変ですか? 畳の上をスリッパで生活したら変なことが起こりますか? ベランダから雨や汚れが入ると大変なことになりますか? ほかに、注意点はありますか? 布のカーペットを敷いたり、ウッドカーペットなどで強制的にフローリングにすることは全く考えていません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>食べ物や飲み物、化粧品などをこぼした時、大変ですか? 放っておくと染みこんで「シミ」になるので、乾拭き、もしくは固く絞った雑巾で、すぐに拭き取るようにしてください。 >畳の上をスリッパで生活したら変なことが起こりますか? 特に問題は無いと思います。 ただし、スリッパの底の材質と畳の目によっては「滑る」可能性もあります。 >ベランダから雨や汚れが入ると大変なことになりますか? これも同様にすぐに拭き取ってください。 濡れ方が酷い場合には、窓を開ける等して換気しながら乾かせると良いでしょう。 >ほかに、注意点はありますか? 畳は調湿機能も持っていますので、結構水分を吸収しますので 部屋の換気をして、年に1回ほど、畳を干してください。 干す際は、畳の裏面に日が当たるようにすると、畳表の「焼け」が軽減されます。 設置面積の小さい家具を直に置くと、凹みが出来ますので、家具の脚の下に板などを敷いて、設置部分を大きくしてあげると畳の凹みも軽くて済みます。 参考までにお手入れの例を http://hisagoya.togoshiginza.net/h5/page1.html 上手に畳と付き合ってください。 ご参考までにどうぞ。
その他の回答 (3)
- nanahositenntou
- ベストアンサー率25% (56/224)
畳は表面はご存知の井草ですが、中の中床は藁です。 テーブルや椅子の足の跡は、畳表(表面の井草)を取り返ればなくなりますが中床のヘコミはほとんど直りません。 よって、長年の間に床面がボコボコになります。 もっとも、いつも同じ家具を置きっぱなしにしていれば、あまり目立たないかもしれませんね。 空部屋になったときに見ると、ヒサンな状態です。 畳床の交換は、、、、、1枚3万円位?(←かなりウロ覚え)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 >食べ物や飲み物、化粧品などをこぼした時、大変ですか? フローリングより大変ですが,カーペットよりは楽です。こぼしたものにもよりますが,すぐに染み込んだりはしないものですよ。(室内犬を飼っていて,時々,知らない間におしっこを畳みの上にすることがありましたが,しばらく気付かなくても,染み込まずにすぐに拭き取れましたね。) >畳の上をスリッパで生活したら変なことが起こりますか? せっかく畳で生活するのでしたら,スリッパを履くのはもったいないと思うのですが……。別に変なことは起こらないと思います。 >ベランダから雨や汚れが入ると大変なことになりますか? よく乾かさないと,でこぼこになったり,しみになったりすることがあります。(布団を直に敷いていると,人の汗のせいか,その部分がでこぼこになってます。) >ほかに、注意点はありますか? テープル,ソファーなどの足が畳みにめり込んで,型がくっきりと付きます。 また,日が良く当たる部屋では,畳の表面が少しづつ色があせて,ボロボロになってきます。(それを防ぐために,昔から御座という畳の材質で出来たカーペットを敷く家が多かったですね。) 以上,実家に住んでいた時の経験からの感想です。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
たたみの上で、いす、テーブルですと、たたみがぼろぼろになります。特にいす。 ですから、たたみのささくれのような物が出て、たたみがみすぼらしくなりますよ。
お礼
ありがとうございます。よくわかりました。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。