- 締切済み
イタリア ロゼッタパンの型
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
- vampi
- ベストアンサー率31% (329/1033)
直接の回答ではありませんが。 イタリア人の方はリンゴの芯抜きを代用しているみたいですよ。 5つではなく8つになってしまいますが、、、。
関連するQ&A
- サンドウィッチの型?
ヤマザキ製パンのランチパックシリーズみたいなサンドウィッチを作る型のようなものはどこかに売っていますか? 売っているなら、手にはいるところ、価格も合わせて教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 食パンが型から外れません・・・・
家でパンを焼き始めて約一年、最近はパン作りで失敗する事も無くなってきたのですが、チョット前に2斤用の食パン型を買って使っているのですが、焼いてオーブンから出した後型からパンが抜けなくて困っています。 2斤用の食パン型は、材質はアルタイト(鉄板にアルミメッキがされた物) 一番初めに空焼き+油×3回程行っています。 パンを入れる前にもバターをタップリ塗っていますし、なぜ?外れないのでしょうか?材質上仕方ないのでしょうか?(でも、そうだったらパン屋さんは使わないだろうし・・・) いつも、パンが焼き終わった所までは完璧なのに、型から外す時に全てがパーになってしまいます。(なかなか外れないので、右アッパー、左フック、百裂拳、飛びヒザ蹴り、等色々やってやっと外れる感じで、外れた時にはパンはグニャグニャのボロボロ、せっかくフワッと出来ていた物が衝撃のせいでパンの中はギュウギュウに詰ってしまってフワッっと言う食感所ではありません。) (外れた型の内壁にパンの皮がこびり付いていてその部分が外れない原因だと分かるのですが、油は均一に塗っているし・・・・なぜ?パンがこびり付いている部分はそんなに多くない感じですが、最終的にパンの耳がちぎれて型から外れる感じです。) 今の型(アルタイト)を使う前はパウンドケーキ用の型を使っていたのですが、その型はスポッ!と一発で抜けてくれます。材質はフッ素樹脂加工がされている物でとても軽いです。食パン用の型でフッ素樹脂加工されていれば抜けやすいと思うのですが、ネット上を見た限り売っていませんでした。 ☆アルタイトの型から食パンを上手く外す方法教えてください。☆が仕方ない場合、アルタイトの型より使い易い物(フッ素樹脂加工されている型など)在ったら売っている場所等教えてください。 出来れば2斤用の物が良いのですが、1斤でも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 惣菜パンを作るときの型について
今日、初めて惣菜パンを作った初心者です。 100均へ行ったら、そのまま生地を流しこんでオーブンで焼ける、 紙で出来たマドレーヌ型が売っていたので、それを購入して作りました。 チーズとウィンナーを入れた生地をそのまま流しこんで焼けて、 しかもうまく出来たので大成功だったのですが、しっかりした紙とはいえ、一度使ったらごみになり、なんだかもったいない気がします。 ちなみにこの紙のカップは13個で100円でした。一回で 6個くらい使うので、2回でもうなくなってしまい、割高です。 そこで質問なのですが、皆さんは、どのような型を使ってるんでしょうか。 確かに、今回使ったマドレーヌ型のように紙に乗っていると、手も汚れず、食べやすいので便利なのですが。。 探すことができなかったのですが、使い回しがきく惣菜パン用の型なんかがあるんでしょうか? 一度に4~6個くらいできる、おすすめの型なんかがあったら、是非 教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 食パンを焼いて、型から取り出せない
パンを型に入れてやいています。 食パンですが、油(スプレータイプの専用のもの)を塗っても全然ダメです。 型がダメなのでは?とパンの先生のおうちのオーブンで私の型で試してもらったら、スルリととれたそうです。 コツを先生に聞いても 「焼いてすぐポンポンと周りを叩いたら出た」 と言われるし。 もしかしてオーブンが違うからとかでしょうか? 我が家のオーブンは古いものです。 最近のものではありません。 色々調べたら型にクッキングシートを張ってから取る方法とかもあるのですが、どうにかシートを使わず焼いてみたいのです。 なにかコツをご存知の方、教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンの型 さびてしまったら
お世話になります。 コルネのパンを作ったのですが、型を洗うときに暫く水につけておいたせいか錆びてしまいました。 特にコルネ型の裏面の錆びをとるのに苦戦しています。 錆取りや型の洗い方など、何か良い方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 食パンを焼く型は食パン用以外でも良いのでしょか
食パンを焼くとき、食パン用の型ではなくパウンド型で焼いても問題ないのでしょか。 食パン用の型とパウンドの型で焼きあがるパンに違いは出ますか。 もしパン作りに詳しい方おりましたら、ご回答よろしくお願いいたしいます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 早めにしりたいのでお願いします。パン・お菓子の型について
今まで通販でしか買ったことがないのでお店を知りたいのですが ・安い ・神奈川&東京 でどこかお菓子の型とパンの型を売っているお店は知りませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ホームベーカリーで焼きあがったパンを型から抜く時・・・
パナソニック(ナショナル)のホームベーカリーを使ってます。 食パンを焼いて、焼きあがって型からパンを抜く時、いつも大変です。 型を逆さにしてもパンが抜けないので、型の取っ手を持ち、上下(↑↓)に振って型から出しています。 数十回思い切り振らないと抜けないので、肩やら腕が疲れてしまって・・・。 もっと手軽な方法があったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)