• ベストアンサー

マンション購入について。

マンション購入について。 今、中古マンションを探していて不動産屋に行ったりしてるんですが、 営業マンがよく、「値引き頑張ります!」と言ってくれるんですが、 家の値引きってどれくらい引いてもらえるものなんでしょうか? もちろん物件所有者にもよると思うんですが・・・。車とかならばだいたいの値引き額はわかるんですが。 家を購入するのは初めてなもので・・・。 例えば、物件が2,000万円としたらどれくらいの値引き交渉をすればいいんですか? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEKEKO2008
回答No.5

相手が在る事なので難しいですね。オーナーには、この値段で踏ん張りますと言いますよ((笑)!!まあどちらからも同じ額の手数料を取るのですから当たり前ですよね!!一円でも高い方が手数料も高いのですから不動産屋も大変です。彼らにしてみれば、どちらにどんな額を提示して売買が成立するかが一番の問題でしょう。 相手の事を先ずよく知らないとね。オーナーが会社などの場合は大幅な値引きは無理です。せいぜい端数切りといった感じでしょうね。会議を通過しないといけないなどの理由でかなり待たされてこれだけ??などという事が在ると思います。個人のオーナーさんもローン残高や売却時期など業者が把握していると思いますので良く相談して下さい。バカな担当ほど使えないことは無いので良くないと思ったらその方の上司に相談して下さい。購入する方も勉強しないとね!! いい物件を手に入れてください!!

その他の回答 (4)

• atelier21
回答No.4

前者回答是として 当初の価格そのものの根拠さえ解らない ・近隣の例を探す(相場を知る) ・築何年か&居住する人達を見る&出来たら話を聴く(メンテナンス状況→価値観・今後の費用) ・マンションは共同の住い→メンテナンス修理は居住者の総意したがって;上記環境が大事 ・指値→買得と思う値をぶつけて見る;素人ほど怖いものはない の感じ  (ADC)

• takapiii
回答No.3

No.2です。 >一般的には5%、最大10%位が妥当な線じゃないでしょうか。 補足です。これはあくまでも要求額であり、実際に値下げした価格は0~5%程度が多いと思います。

• takapiii
回答No.2

値引き交渉難しいですね…。 低く言いすぎると気分を害されて、話は流れそうだし、少ししか言わないと、OKが出た時損した気分になりますしね。 実は今年になって2つの不動産の売買をしましたが、1つは15%引き。20%引きを要求しての15%なので、ある意味破格です。 もうひとつは20%引きを要求して0%。全く分からない物です。 これは不動産売買になれているから20%と言っているだけで、本当、売主の胸先三寸なんですね。 まぁ買いたい価格、買える価格を提示すると言われますが、一般的には5%、最大10%位が妥当な線じゃないでしょうか。

noname#184449
noname#184449
回答No.1

元業者営業です 売主が法人の場合:殆ど期待薄です。          ただし「在庫処分」「早急に現金が必要」の場合は応じてくれる事も。          金額は数十万円~くらいでしょうか。流石に百万を超える事は殆どありません。          むしろ、そんなに値引きされたら逆に疑います。          「何かあるんじゃ・・・」って。 売主が個人の場合:ぶっちゃけ「売主の胸三寸」です。ゼロ~数十万まで。          法人の売主と違って「ロジック」では動きません。特に年配の売主様は。          そのような場合値引きの「値・・・」と言った瞬間「あんたにゃ売らん!」という事も。          つまり「感情」が左右するという事です。 このあたりの「さじ加減」は大変デリケートな判断が求められますので、業者にしっかりとリサーチしてください。