- ベストアンサー
10歳の猫を連れての引っ越し
- 10歳の猫を連れての引っ越しは、ストレスの原因となる可能性があります。年齢や神経質な性格を考慮し、猫の健康や安心を第一に考える必要があります。
- 同棲を始めるための引っ越しで、10歳の猫を連れて行くことに悩んでいます。猫のストレスや家族との関係性、猫の世話の負担などを考慮し、最善の選択をしたいと思っています。
- 10歳の猫を連れての引っ越しには様々な悩みがあります。猫のストレスや食事管理、家族との関係性などを考慮し、猫の幸せと健康を第一にする選択を検討しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
家族が置いていけと言っているなら、アナタが不安に思っている要素を全部書き出してレクチャーし、実際にそれが守れると言うなら実家に残して行ってもいいかなとは思います。 でも、それが出来ないようだったら置いていく方が可哀想だと思いますよ。 可愛がるのは好きだけど世話はしたくないという人に、猫を任せるのは私は不安です。 猫ちゃんが一番懐いている人は誰ですか? 猫ちゃんは今でも家人の外出時に閉じ込められているのですか? もしアナタに一番懐いているのだとしたら、アナタと離れる事は猫ちゃんにとって大きなストレスになるかもしれません。確かに愛情を独り占め出来るかもしれませんが、猫ちゃんが欲しいのは誰の愛情ですか? お父さんやお母さんではなく、大好きなアナタの愛情が欲しいのではないですか? それに今までは1室に閉じ込められていなかったのなら、同じテリトリー内に居ながら自由に動き回れなくなった事にストレスを感じるかもしれません。 これらのストレスも病気再発の原因に充分なりうるのでは? アナタの都合、家族の都合ではなく、猫ちゃんにとってどっちがより幸せなのかを考えてあげて欲しいです。
その他の回答 (3)
- Rilakkuma_san
- ベストアンサー率32% (33/101)
人につくのが犬、家につくのが猫って言われてますよね。 猫は自分のなわばりの中で生活しますので その生活ともいえるなわばりが変わってしまうのは 質問者さんが考えてるように 猫にとってはかなりのストレスとなるはずです。 >尿路疾患の既往歴あるので、再発の原因になるのでは この質問を見てどこかの獣医さんが答えてくれればいいですが そんな可能性も少ないでしょうからかかっている獣医さんに聞くのが一番でしょう。 ただ、猫は柔軟な思考をしているといわれているようで 引っ越し先にも慣れるようになるはずです。 もしかしたら最初はどっかに隠れて 飲まず食わずで過ごす事もあるかもしれませんが… 下記のサイトを見つけましたので参考までに。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3753494.html もし実家に置いてくにしても 餌などの飼育方法はそうゆうマニュアルを作るなり レクチャーするなり指導すればいいのではないでしょうか。 ただし、ご家族が協力的であればですが。 鍵付きの部屋に入れるとありますが 今までがそうだったのなら猫の行動範囲も その部屋に限られるはずですので 特に問題はないように思います。 キャットタワーとかあれば十分でしょう。 ご家族が1匹だけ置いていってほしいと言ってるわけで 僕から連れてけ置いてけって意見は言えないですが やはりご家族の方とちゃんと相談して決めるのがいいかと思います。 どちらになるにしても猫ちゃん大事にしてあげてくださいね。
- nekochan39
- ベストアンサー率32% (58/181)
こんばんは 私は7年間で、当時9才・1才(2匹)のネコ3匹連れて、3回引っ越しをしましたが 数日で慣れました。 一番慣れている貴女と暮らす方が、ネコちゃんにとって良いと思いますよ。 飼育に不慣れな人では、かえってストレスになるのではないでしょうか? 一緒に暮していれば、彼氏とも時期に慣れると思います。 余り神経質にならない方が良いですよ。
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
私なら連れていく! 鍵つき部屋に~の辺りでそう思いました。 10才ならまだオッチャンオバチャンの歳ですし。 健康管理まで出来て飼い主だと思いますし。 そんなママっ子なら尚更かな。