• ベストアンサー

FDに書き込みできない…

職場で同僚が困ってますので助けてください。 あるエクセルファイル(日報のようなもの)をFDに保存しており日々書き込んで上書き保存しています。 しかし、今日同じように書き込んで保存しようとすると「FDがいっぱいで保存できません」というようなエラーメッセージがでて上書き保存することができません。 プロパティを見ましたが、まだ空き容量は十分あり書き込めるはずなのですが何回やっても保存できません。 なぜこのようなことが起こるのでしょうか? お分かりになる方がいればどうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.3

Excelが2000以降なら、「仕様」です。 あるドライブから立ち上げて同じドライブに同名で保存しようとすると、Excelは最初のファイルとそっくりのコピーをそのドライブに作ります。その後、古いファイルの上に新しいファイルを上書きし、その整合性を確かめた後でコピーを消去するんです。 つまり、古いファイルと同じくらい(厳密にはもう少し上らしいのですが)の空き領域がないと上書きは出来ないことになります。 小難しい講釈はコレくらいにして、FDから立ち上げてFDに上書きは大事なファイルならやめておいたほうが無難です。ファイルが壊れる機会が多いので。 FDはあくまでもファイルの移動の手段として使うようにしたほうがいいと思います。

ku-tama
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 エクセルのバージョンは97です。 97でも当てはまるとすればこの理論うなずけます。 大変参考になりました。

その他の回答 (5)

回答No.6

FD上でエクセルのファイルの開いて作業したりするのは危険なのでやめたほうが良いです。ファイルが壊れることがあります。 エクセルファイルをFDから読み込むと同じドライブ(今回はFD)に作業ファイルを作成します。この作業ファイルが元のファイル以上に容量を使います。この際にFD容量オーバーになると上書き保存ができなくなります。最悪は元ファイルが壊れてしまいます。 何のソフトでもいえることなんですが、FDに記録されているファイルを書き換えたりする場合は、いったんHDDにコピーしHDD上のファイルで作業をしてください。FDは移動するときにだけ使用するというような使い方をしてください。

ku-tama
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 FDってそんなにもろいものだったのですね。 今回の皆様の回答でよく分かりました。 やはりHDに一度コピーする方法を考えてみます。

• osietezoo
回答No.5

♯1です。 もう♯3さんが回答されてますね。 Excel2000に限らずFDのファイルで作業するのはやめたほうが良いです。HDにコピーしましょう。 ワードでの説明ですが、下のリンクを参考にしてみてください。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP414991
ku-tama
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 そうですね。一度HDにコピーしてやったほうがいいのかもしれません。 リンクも参照させていただきました。 参考になりました。

• Keiko816
回答No.4

最初に書き込める領域が少ないからそのような現象が起こります。 まずFDの中に新しいフォルダを作ります。(名前は適当に) そして今までのファイルをそのフォルダに移してしまいます。 こうすればその後は空き容量いっぱいまで書き込みをすることができます。 新しいフォルダの方に新しい書き込みをしてもいいです。

ku-tama
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 今手元にFDがないので、明日会社で早速やって見ます!! うまくいくといいのですが…。

• qwer021
回答No.2

一度HDにファイルをセーブし、サイズを確認しましょう。 もしFDの容量より小さければ、新しいFDでセーブしてみては? 回答でなくてすみません。

ku-tama
質問者

お礼

今手元にそのFDがないので確かではありませんが、確かファイルサイズは800KB程だったと思います。 新しいFDでセーブする方法も考えたのですが、毎日のことなのでできればその方法は避けたいのです。 お答えいただきありがとうございました。

• osietezoo
回答No.1

FDのファイルを直接開いて作業しているのですか?

ku-tama
質問者

お礼

そうなんです。 そのFDを開いて→書き込み→上書き保存して上司に回すという流れになっているのでFD上だけで操作しているのですが…。