• ベストアンサー

(超初心者の質問)コーヒーを豆から飲むには?

高校を卒業したばかりの、新しく一人暮らしを始めた青年です。 今まで実家でインスタントコーヒー?(紙でこして飲むやつ)を飲んでいました。 一人暮らしをはじめ、楽天でコーヒーを注文したら、豆の状態で送ってきました。紙でこしたのですが、ほとんど白湯です。 豆は自分でつぶすのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.3

コーヒー豆は、煎る⇒挽く⇒入れる、の手順で飲みます。 既に、煎って(火に掛ける)ある状態で販売するのが普通ですから、後は好みの挽き方(粉砕)で入れる事になります。 実家で飲んでたコーヒーは挽いてあるコーヒー豆でカップ1杯分のコーヒーが入れられたはずです。 そのように粉状に粉砕するには「コーヒーミル」と言う器具が必要です。 電動式や手動式がありますから、好みのコーヒーミルを用意してください。 ペーパードリップなら、細かめに粉砕して実家で飲んだコーヒーのようにしてください。 尚、インスタントコーヒーとは、メーカーでコーヒーを入れて、それをフリーズドライやスプレードライにして小さい粒状か粉状に加工したコーヒーを指します。 ビン詰めで販売してますが、直接スプーン1杯程度をカップに入れてお湯を注いで飲める物がインスタントコーヒーです。 本格的なコーヒーに比べたら香り等は劣りますが、手軽にコーヒーを味わえますから、1度試してください。

その他の回答 (2)

  • mayoino
  • ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.2

ミルを使って、豆を挽いてください。 コーヒーミルを購入する。 コーヒーメーカー(ミル付き)を買うと、もっと手軽に楽しめますよ。

  • kouta77
  • ベストアンサー率20% (185/896)
回答No.1

コーヒーミルなどで粉にするんですよ。 まあ、自力でつぶすのはかなり難しいと思うので、手動でもよいのでコーヒーミルを買えばよいのではないでしょうか?

関連するQ&A

  • コーヒー豆について質問です。

    この度知人からコーヒーミルをプレゼントしてもらう事になったので、 急いでネット通販で色んなコーヒー豆を見ています。 そこでちょっと疑問なのですが、アイスコーヒーにするならば アイスコーヒー専用豆の方がいいのでしょうか? 今まさに注文しようか悩んでる状態です。 また、ホットで飲む時と、豆のひきかたは違うのでしょうか? それに加え、これからの季節、アイスコーヒーがおいしいですよね^^ アイスカフェオレも両方大好きなので、おすすめな挽き方や、 おいしいコーヒー豆が通販できるところなどがあれば 教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 美味しい珈琲豆を探しています。

    こんにちは。 コーヒーメーカーを購入したため、晴れてインスタントコーヒーを卒業しました。 やはり豆から淹れるコーヒーはとても美味しいく、豆の選択や、コーヒーの淹れ方の重要さに気が付きました。 特にコーヒー豆によって、本当に味って本当に大きく変わりますね。インスタントのころは感じることが出来なかったコクや深みを楽しんでいます。 そこで、特にいままで"美味しかったコーヒー豆"等あれば、是非教えていただければと思います。 いろいろなコーヒーを飲んでみたいと考えています♪ どうか宜しくお願いします。

  • 【オススメのコーヒー豆を教えてください!】

    こんにちは、コーヒーについて質問させていただきます。 (初心者の為初歩的な部分や専門用語などが分かりませんので間違えていたら申し訳ありません…) 現在、自宅では象印のコーヒーメーカーを使用しております。 ネットで買ったお手頃なものです。 特にコーヒーに詳しくはなく、ただ「インスタントよりは美味しく飲みたい!」程度のものです。 色々なインスタントやドリップコーヒーを買っては飲んでみたのですが、コーヒーメーカーの方が値段も安いですし美味しかったので切り替えました。 今はスターバックスの「ハウスブレンド」を飲んでいます。(分からなかった為一番売れてるのを買いました^^;) http://store.starbucks.co.jp/coffee/beans/latin-america/4524785083424/ 以前ブルックスのドリップコーヒーを飲んだ時「ヨーロピアンブレンド」というのが美味しく感じました。 酸味が苦手な為、香りは別ですがあのくらいの味が丁度良く感じました。 皆様はいつもどこで豆を購入していますでしょうか? 是非、オススメのコーヒー豆をお教えいただきたいです^^ 私の好みですが…バランスのとれたマイルドなタイプが好きです。(食後に飴やチョコを食べながらブラックを飲んでいます) また… ・豆を買ったらどの様に注文すれば良いのでしょうか?(ペーパーフィルターを使用しています) ・中挽きは「ちゅうびき」か「なかびき」と読むのでしょうか? ・スーパーなどで豆を買った場合、挽く機械が自宅にない場合はどうすればいいでしょうか? 初歩的な質問ですみません…こちらも合わせてお教え願います。

  • コーヒー豆を使える料理?

    夫が、会社からコロンビアというコーヒー豆をもらってきました。 200gくらいあるでしょうか・・ 10cm15cmくらいの大きさの袋に入っているくらいの量です。 うちでは夫しかコーヒーを飲みません。 私はコーヒーが嫌いでほぼ全く飲みません(コーヒー味もコーヒー牛乳もダメです)し、子供はまだ小学生です。 来客用にインスタントコーヒーを買っておいてもコーヒーを出すほどの来客自体年に数回あるかないか(実家の親がきたらたまに飲むか、子供の家庭訪問くらいのものです)ので、開けたものが一年以上ほったらかしで味が落ちるなんて日常茶飯事です(といっても私は飲めないのでそもそも味がおちたかどうかも確かめようがない) 主人はコーヒーは好きですが、仕事も忙しいのでわざわざ普段自分でコーヒーを入れて飲むことはほとんどないですし、そんな感じの家庭なのでコーヒー豆を挽く道具やコーヒーメーカーもありません。 夫が、「豆挽く道具もないし、なんか料理とかに使えないのかなあ」といいますが、コーヒー味の料理なんて食べる気にもならないし・・・ お菓子とかに使えれば夫や子供は食べるかもしれないなと思うのですが、すりこぎはあるけどすり鉢は持ってないですし、普段使わないのでわざわざ豆の為に買うのも面倒です。 自分が食べないのにわざわざ細かくくだく手間もなんだかなあ。。という感じなのですが、せっかくもらったのだから捨てるのももったいないし、出がらしでもないのに消臭とかに使うのも忍びない・・ 何か、豆ごと使えて簡単で美味しいレシピなどはないでしょうか?

  • インスタントコーヒー

    家で飲むコーヒーは挽いた豆をドリップさせるやつか、溶ける粉のインスタントコーヒーか、どちら派ですか? インスタントコーヒーって体に悪いんですか? インスタントコーヒーはコーヒーポリフェノールの含有量が少ないって聞いたんですが、溶ける粉に加工する過程で身体に良くない何かが出来るとか聞いたことないですか?

  • コーヒー好きな人に質問!

    自分好みのおいしいコーヒーを探しています。 今まではインスタントなどを飲んでいましたが、最近豆から挽いている本格的なコーヒーに興味をもつようになりました。 しかし、モカやマンデリン、ブルーマウンテンなど種類が多くて、喫茶店で何を注文したらいいのかわかりません。 私としては、インスタントのネスカフェのゴールドブレンドが味も香りも大好きなので、まずはそれに近いものを探したいと思っています。 その場合どういったコーヒーがいいのか教えてください! ちなみにスタバのコーヒーは濃くて、香りもこげた感じ?で苦手なのですが、そういうのが深煎りの特徴なんでしょうか?

  • 専門店で挽いてもらったコーヒー豆の保存について

    実家に住んでいるときは業務用のシーラーで再度空気を抜いて密封していました。 現在はシーラーがないのでインスタントコーヒーのガラス容器に入れています。 容器を空にするのに、2~3週間程度かかります。 今のままインスタントコーヒーの容器で保存してもよいのか、専門の容器があってそれを購入するのがよいのか、専門店で粉にするとき入れてもらった袋(豆のガスだけ通す特殊な)を簡易的なシーラーを購入して再度密封するのがよいのか、三つのうち何が最善でしょうか?

  • マウント ハーゲンはコーヒー豆で購入は出来ない?

    カフェインレスコーヒーが飲みたくて(妊娠中)、で、有害薬品等も嫌なので超臨界二酸化炭素抽出法のコーヒー豆が欲しくてネットで検索していたところ、マウントハーゲン社がヒットしました。ですが、ここはインスタントしか見当たらなくて、出来れば豆で購入したいんですが、ないんでしょうか。 すみません。もっとちゃんと検索したら出てくるのかもしれないんですが・・ごめんなさい。質問してしまいました。 上記会社以外にもこのプロセスでできるだけ体によく作ってあるコーヒー豆が買える商品あればご教授いただきたいと思います。 ちょうどスタバのコモドラゴン(デカフェコーヒー豆)がさっき切れてしまって、超焦ってます。だけどスタバのこの商品はまだ舌がピリピリしてしまって、薬品ぽかったので、次はもっと体にいいやつがほしいんです。どうかお願いします。

  • インスタントコーヒーを美味しく飲むために

    コーヒーは豆引いて飲んだりもしますが、めんどくさい時はインスタントになります。インスタントコーヒー飲む時にいつも思うんですが、今使ってる砂糖が全然ダメなんです(普通に漂白してるやつ)。グラニュー糖とかコーヒー用の固まった琥珀みたいなのとか有るのは知ってますが・・・何か特にお勧めのものってあるのでしょうか。。くだらない事ですみませんが教えて下さい。

  • 挽いてないコーヒー豆の賞味期限

     先日、キリマンジャロのいい奴を買ってきて、ウハウハ飲んでおりました。  コーヒー嫌いの彼女が「これだったら飲める」とブラックで飲んだほど美味しかったです。  ところがわずか1週間後に再びその袋を開けてみると、酸化も揮発もすっかり進んでしまっており、味はがた落ち……。  特に甘味が全滅状態でした。  コーヒー豆はナマ物ってホントですねぇ(^_^;(←ちなみに挽き加減は7です)  で、しょうがないんで、お店で挽いてもらうのをやめにして、これからは自分でミルで挽いて飲もうと思っています。  ですが煎れるのに手間がかかるので、ミルの購入を迷ってます。  そこで質問なのですが、コーヒー豆って、挽かない状態だと、すでに挽いた状態と比べてどれくらい味が持つものでしょうか。  お店で売ってある豆って、なんか空気入りまくりの瓶に大雑把に入れてありますけど、あの状態でどのくらい美味しさはもつものなんでしょうか。  1ヶ月(欲を言えば3ヶ月)くらいもつのであれば、ミルで自分で挽こうと思います。

専門家に質問してみよう