• 締切済み

先日、知り合いが海外に出張。古いベンツのステーションワゴン頂きました。

先日、知り合いが海外に出張。古いベンツのステーションワゴン頂きました。早速名義変更をして色々修理しながら乗ってました。いよいよ車検、ユーザー車検にチャレンジ。書類を準備して陸運支局へ。納税証明書がないので車納税事務所へ行ったところ2年も滞納。しかも他県で納付は不可能。しぶしぶ一時抹消登録。海外出張の方と連絡取れません。ここで質問、再登録には以前の税を納めないと行かないのですか?はめられた感じで悔しいです。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#161268
noname#161268
回答No.1

再登録の際はあなたが月割りで自動車税を支払うことになるので、抹消前の滞納税を納付する必要はありません。 蛇足ですが、持ち主が他県に転居しても車の登録をし直さない人は多いので、他県でも納税することは可能ですけどね。金融機関で振り込んだりできるので、わざわざ行くこともないです。

ponyhorse
質問者

お礼

本当にありがとうございました。感謝します。 これでがんばって再登録します。