• ベストアンサー

学生時代の友人たちとの付き合いについて

学校を卒業して8年になる、当時の友人たち3人との付き合いに疲れます。 私はその中のAちゃんと学生時代はとても仲良くしていました。 当時の彼女はとても努力家で優しく、人目も引くタイプでしたが、純粋な「いい子」でした。 それぞれ就職してからもAちゃん、Bちゃん、Cちゃんと4人で半年に一度は会うような付き合いをしていました。 Aちゃんは就職後3~4年で結婚が決まりましたが、実は彼は彼女持ちであったけど、それを知っていてもAちゃんは彼と交際を始め、彼は彼女を振ってAちゃんと結婚しました。そして一児の母です。 純粋だったAちゃんが、こんな形の結婚を、という思いも多少ありました。 そしてその後、Bちゃんもしばらくして授かり婚。 4人で会うと、いつもAちゃんばかり話していました。 Bちゃんも結婚しており子供もいるので、ほぼAちゃんとBちゃんの会話のみになります。 もちろん私も為になる話なので一生懸命聞きましたが、Aちゃんの話題は4時間話し続けたとして、わたしとCちゃんの話す時間はたったの5分程度。 そしてすぐまたAちゃんメインの話になっていきます。 4人で集まる意味がないように感じています。 こんな感じの集まりが3年程続いています。 わたしも当時結婚したかったですが、まだ良い相手に巡り合っていなく、将来結婚できるかどうかもわからないし仕事を頑張るしかありませんでした。 そしてCちゃんも同様、結婚はまだ先で仕事を頑張っていました。 Aちゃんはそんな私に、「キャリアを積んでいてすごいね。私とは幸せの形が違っても(つまり結婚のこと)幸せでいてくれればそれでいい」などと言われ、とても傷つきました。 会う度にAちゃんの話ばかり聞き、旦那さんの話、子供の話、夫婦の喧嘩の話、旅行先の話、いつまでもまったく尽きません。 それでも他の人に話題を振ることはほとんどありません。 そして集まるのはいつもAちゃんの家。 Bちゃんは県外から幼子を連れて片道2時間掛けてきているのに、、。 他の二人はどう思っているか不明です。 やはりもう腹を割って話せない感じもしています。 現在は私も春に挙式を控えていて、Cちゃんもその後挙式予定です。 私は正直面倒なので、親族のみにしました。 Cちゃんは親族とごく少数の友人の式にするそうなのですが、Aちゃんからの一斉送信メールで、「親友の結婚はとてもうれしい」と書いてありました。 このメールを読んで、大して話も聞かない友達が親友なのかと不快感を抱いたのと共に呆れてしまいました。 こんなAちゃん中心な集まりに疲れました。 それでもやはり、学生時代の友人は大事にすべき、ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

べきかどうかという感覚は要らないんじゃない? 学生時代の友人。その関係自体は掛替えの無い関係でしょ? 今から創ろうと思っても創れないもの。 ただね、付き合い方にはその時その時のペースや配慮があっても良いんだと思う。それぞれ自分の人生を前に進めていく中では向かい合う課題も違うし、現実も違う。その違いを心地よく分ち合えてるなら構わないんだけど。なんとなく引っ張られていたり、合わせるだけになってしまっても。それは自発的に向かい合う気持ちを疲弊させてしまうんだよね。無理なく楽しく関われる、集まれる関係。 それが友人でしょ? 仮に時間が空いても、会えない時があっても。 時間を越えて当時の親密さで集えるのが親友であってさ。 別に彼らは自分たちの事ばかりを話していると言う自覚は無いんだよ。 貴方も含めて楽しく分け合えてる、受け止めてくれてると思ってるから。そういう対応になってしまう事もあったんだと思うしね。 たいして話を聞かない~というのは今の状態であってね。 貴方も含めた友達関係には今までの積み重ねがある訳じゃない? それも含めて受け止める必要があるんだと思う。 今の態度が気にくわないから、じゃあもうこの関係がいいやと投げ出す程度なら。そもそもその位の関係なんだよ。 お互いにお互いのペースを大切にしていい筈。 それが出来るのが友人。 そして貴方も人生の新たなステージにたどり着こうとしている。 その貴方として向かい合う、相手を感じると。 以前の感覚とはまた違うのかもしれない。 当時は貴方は良い人がいなくて、なんとなく充実感を当てられてしんどい気持ちもあったのかもしれないからね。 折角大切にしてきた友達関係なら。 もっと長い目で受け止めていったら? 今が全てじゃないんだから。 貴方も友達と言えるなら、もっと自分を伝えても良いんだと思うからね。なんとなく合わせてしまって、それが貴方の真意と勝手に受け止められてもしんどい。そこはお互いにお互いに受け止め方があって良いんだから。 結婚おめでとう☆

usa_521
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、私の悪い癖で合わせるだけで勝手に疲れていました。 自分自身に自信がなく、一番しんどい時であったとも思います。 確かに、彼女たちは楽しく分け合えてる、受け止めてくれてると思っていてくれたのでしょうね。 人を非難するばかりでなく、まず自分の悪い癖を直すよう努力し、きちんと自分を伝えていけるようになりたいと思います。 冷静なご意見、感謝します!

その他の回答 (1)

• sakura-333
回答No.2

>他の二人はどう思っているか不明です。 正直ちょっとめんどくさいな。 でも、これを嫌がっていたら友達なんかいなくなるだろうな。 女性のグループの集まりですし、集まっている時の状況からしてそんなところじゃないでしょうか? 中にはそれでも楽しいと思っている人もいるかもしれませんが・・ >Aちゃんからの一斉送信メールで、「親友の結婚はとてもうれしい」 女性は自分が幸せだと、他人に関心を持つ人って少ないですよね。 ちょっと手間を惜しみ過ぎではありますが、うれしい事はうれしいのだと思います。 Aちゃんと同様、聞かれるのを待つんじゃなくて自分から話せばいいんじゃないですか? 親友を疑うような場面ではないと思います。 >学生時代の友人は大事にすべき、ですか? すべきって程の事ではないけど、生活が変わると共に付き合っていく人も変わってくるものなので、よっぽど気の合う人でもない限りそうした付き合いはねぇ・・

usa_521
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、聞かれるのを待つのではなく、自分から話すようにしたいと思います。