- ベストアンサー
友人に挙式の参加を断られた私の心情
- 私が最初から親族のみで挙げることを伝えていたにも関わらず、友人Aが二週間前に参加希望を伝えてきました。
- 私は迷っていたが、友人Bが遠方で迷惑かもしれないと思い、後日の参加を提案しましたが、友人Aは断りました。
- その後、別の件で友人Aに連絡しましたが、電話に応じてもらえず、メールでも返信がなかったため、私は自分が悪いのではないかと思いました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足読みました。 >Aは、既婚者で結婚式にも招待されていましたが、式の一か月前に中止になったので式には出ていません。 Bは、独身です。 中止で出席していないのであれば呼ぶこともないです。ましてや、今回来てどうぞとお声掛しているのですから、全く悪くないと思います。 >結婚式の報告のハガキをのちに出そうと思ってるのですが やはり、当日に写真は送った方がいいでしょうか? 送れたら送るね。と返事しているのでAからのメールの返事の有無で決めたらいいと思います。 メールの返事が来たら、AとB同時送信で送る(メールなら)。ラインならAとBとあなたのグループを作って送る。個人的なやり取りは私だったら避けたいです。 メールの返事がなければ報告のハガキのみでいいと思います。 *ご結婚おめでとうございます*お幸せに*
その他の回答 (7)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
チグハグな会話のようですが、花嫁である貴方がブレテしまったのが原因です。 友人Aが「休み取ったから何かあったら言って」 言っていいと言われたのですから「親族だけホテルもとってあるから、人数を増やすことは出来ないのゴメンネ」で彼女を拒否できる言葉になったはずです。 休みを取ったから何かあったら言って=急に参列は大丈夫!という意味です。 人数は増やせない、親族だけホテルはもう押さえてある。 遠方からの参列者を呼ぶと言うことは、交通費も宿泊費も出すと言うことだと考えて下さい。 もしもAがホテルも取ったし交通機関も押さえたと言うなら無茶ですが、何かあったら~ですから「人数は増やせない」で話は終わったはずです。 しかしBさんまで出してしまったことは失敗でしたね。 Aさんとしては交通費も宿泊費も出すから来てほしいであって、親族だけの式に自腹で行く気はなかったと言うことだと思います。 しばらく連絡はせずに後日電話しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。私がはっきりさせなかったのが悪かったですよね。 急な参加でも交通費、泊まるなら宿泊代は出すつもりでした。 また、文面には省いて書いてないのですがただ、仕事を休んだのではやく研修もあったけど私のために、休んだと言われて何故か変に責任感を感じてしまったのも原因だと思います…。 しばらく連絡は控えたいと思います
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
言った言わないの誤解を避けるために、結婚式や披露宴の招待や参加申し込みは往復はがきで(書面で)やり取りするのが大人の知恵です。 質問者さんの悪い点があるとすれば、大人の知得を無視して往復はがきを使わなかったことぐらいでしょう。気にしない気にしない。
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね。 ただ、文面にも書いた通り、式二週間前の連絡であり、 親族のみで式が決まった当初から話してあったため、今更来るとは思わなかったのです。 招待状も予備は無かったので最初はメールでの連絡で、確認の連絡をした後、略式でも招待状を送ろうとは思っていました。 ですが、結局は断わられてしまった形なのです。
- katchin_
- ベストアンサー率40% (155/384)
別の日でもいいから、友人を呼んでパーティーをやったら如何? 良い悪いは別として、気持ちは何らかの形で受け止めた方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 事情があり パーティ自体は、元々やらない予定だったので。 少し考えたいと思います
- Jelly-beans
- ベストアンサー率16% (119/704)
こんにちは。 なんも悪くないヨ。 心配しなくていいヨ。 逆に、呼んでいないのに出席の意を 示して来て、ひとりでもいく!と 言っていたのにやっぱやーめた☆の Aさんに、振り回されちゃったね。 こうなってくると、 『ドレス姿&旦那さんの写真』も、 本当に見たいのかな…とちょっと わからない。なので、私なら年末くらいに 送るかなあ。 Aさんに聞きたい事は、今じゃなきゃ駄目 な事なの?お急ぎですか? 暫く 時間を置いた方が良い気がします。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!!( ^∀^)
お礼
回答ありがとうございます。 ありがとうございます。そう言ってくださると安心できます。 いつもAには振り回されてばっかりで… 写真も 今は、メール返信も無いし、当日までに何も向こうからなければ送るべきか迷っています。 聞きたいことは、多少急ぎだったのですが、 自分でも解決出来なくは無いものなので放っておくことにしました。 向こうから来たら返しますが、 こちらから連絡取るのは時間を空けたいなと思います。
- komukomugi
- ベストアンサー率45% (5/11)
AさんBさんは独身なのでしょうか? 『親族のみ』と伝えているにもかかわらず、勝手に休みを取り、式に呼べとばかりに連絡してくるAさんに問題ありです。普通で考えたら迷惑・非常識です。 Aさんが既婚者で式にあなたが出席しているのなら、呼ばないのは悪いかな…と思いますが、そうでないのならあなたは悪くないです。 結婚式の写真もAさんBさん同時に送り、『無事に式を終えました。』とだけ親族のみと一緒に映った写真を送るのをおすすめします。
補足
回答ありがとうございます。やはり普通ではないですよね。それを聞いて私が間違っていたのかと思っていたので安心しました。 Aは、既婚者で結婚式にも招待されていましたが、式の一か月前に中止になったので式には出ていません。 Bは、独身です。 式が中止になったとはいえ、招待を受けていたので呼ばなかったのは悪かったのでしょうか? 事情があり、親族のみと決めていたので、呼べなくてごめんねと言うことは、伝えてありました。 結婚式の報告のハガキをのちに出そうと思ってるのですが やはり、当日に写真は送った方がいいでしょうか? もし、宜しければ回答お願いいたします。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
「友人達には親族のみで挙げることを伝えてあり式を待つのみとなりました。」 これを前もって通知し、通した訳ですから、質問者さんに悪いところは一つもないと思います。 一方、「親族のみ」と知りながら、休みを取り、それに対処させておいて断わり、メールも読まない人は少し異常だと思います。
お礼
ありがとうございます。悪い所がないと言って頂き安心しました。 Aはいつもそうなんです。自分で提案しておきながらドタキャンも多く。結婚式ではやめて欲しいと思い、確認したら、やっぱり行かない。 距離をおいたほうがいいのかなと考えています。 たまにメールの返信がないことがあるんです。 そういう時は決まって、 私から、どうしたの?といつもは聞くのですが、今回は向こうから来ない限りこちらからは 何も送らないようにしようかと思います。
まあ結果で言えばそうなった訳ですけどAさんも瞬時に親族のみをその時点で判断出来にくかっただけですので、今後はお互いその部分には当たらず触らずで時間の経過と共に忘れましょう~!時間が解決してくれますので~。 どちらが悪いとか考えない事がお互いの為ですので忘れましょう~!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。あたらず触らずで過ごしたいと思います。
お礼
度々の回答ありがとうございます。 そうですよね。Aからのメール返信で写真を送るか送らないか決めます。 私もしばらくは個人的なやり取りは控えたいなと思います。 度々丁寧に回答頂きありがとうございました。