- ベストアンサー
CentOSでTeraTermなどのエミュレーターソフトで日本語入力で
CentOSでTeraTermなどのエミュレーターソフトで日本語入力できず困ってます。 知人からCentOSでのwebサイト構築を頼まれて構築しているのですが、htmlファイルをいざ書こうと思い日本語入力しようと思ったらできず非常に困っています。 何かモジュールを入れれば解決することなのか、全くわからずお手上げです。 どなたかご教授していただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
vi を起動して、 そのまま入力していませんか。 ESC を まあ 2回押して i を 押して挿入モード にする。 外れかもしれない。 LANG は、文字化けの問題 /etc/sysconfig/i18n を編集 LANG="ja_JP.UTF-8" 直ぐには反映されないので export LANG=ja_JP.UTF-8
その他の回答 (2)
- cynthia4
- ベストアンサー率51% (186/358)
書き忘れました。 何で html を Windows で作業して ftp または、scp 転送 しないのですか。
補足
プログラムを挟んでいるのでいちいちWin機で書いたものをFTPするのはあまりにもめんどうなので。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
シェルで、 echo $LANG と打つとどう表示されますか? TeraTermの漢字コード設定はどうなってますか? 両者がちゃんと合ってる場合、「日本語入力しようと思ったらできず」とは具体的にどういう現象ですか?
お礼
回答ありがとうございます。 >echo $LANGと打つとどう表示されますか? Cと表示されます。 >TeraTermの漢字コード設定はどうなってますか? これは文字コードの話でしょうか? utf-8にしています。 >両者がちゃんと合ってる場合、「日本語入力しようと思ったらできず」とは具体的にどういう現象ですか? エンターを押す前までは返還前語句として下線付きで表示されていますが、エンターを押すとその文字が登録できず消えてしまいます。 宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 LANG="ja_JP.UTF-8" の追記でできました。