• ベストアンサー

XPとWindows 7 どっちが速いの?

現在XP-Proを問題なく使用中ですが  自分の仕事用に新品ビジネスPCの購入を考えています。 実際のところ「XP」か「Windows 7」にするか迷っています。 迷う理由はサクサク動くOSが優先と考えているのですが、 機種にもよるかと思いますが たとえばノーマルな本体10万くらいのディスク新品PCの場合 「XP」と「Windows 7」では どちらがサクサク動くのでしょうか。 初歩的な質問で申しわけありませんが 宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIooggooID
回答No.1
naminami12
質問者

お礼

新規PC購入の考案中でしたが貴重な参考資料ありがとうございました。 しばらくXP使用で様子みることにしました。

その他の回答 (2)

• roukin
回答No.3

「サクサク動くOSが優先」 ならXPです。

• 486HA
回答No.2

一概に判断することは難しいでしょう。 WindowsXPの後期に発売されたPCにWindows7をインストールした場合と、 Windows7がプリ・インストールされたPCにWindowsXPをインストールした場合とは比較しても、 前者の場合はPCのスペックがWindows7に対応しきれないので「WindowsXP」が早いということになるでしょう。 後者の場合は、WindowsXPに特化されたドライバーの有無で結果が変わるでしょう。  しかし、それぞれのOS上でしか動作しないアプリケーションを考慮すると、速度以外の要素も加わるので 速い遅いの評価は、何をするかで変化します。  従って、 :>現在XP-Proを問題なく使用中ですが  :>自分の仕事用に新品ビジネスPCの購入を考えています。 現在お使いのアプリケーションがWindows7上で動作するかどうか(もちろんライセンスは新たに必要ですが)で判断するべきでしょう。