- 締切済み
突然windows XPが起動しなくなりました。
突然windows XPが起動しなくなりました。 PCは購入後7年が経過したもので Pentium 4 memory 512MB HDD 250GB です。 症状としてはwindowsのロゴまで行って電源が落ち、その後再起動を繰り返すといったものです。 UBUNTUのLIVE CD経由ではHDDの中身は確認できます。 これはwindowsのシステムエラーか何かでしょうか?それともHDDのOSを読むときに限定した物理障害? また、リカバリディスク以外でこの症状を復旧する方法はありますでしょうか? PCにはあまり詳しくないので、何かアドバイスなどいただきたく投稿させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiro-kasai
- ベストアンサー率33% (6/18)
この症状だとメモリーや、OSのシステム異常が考えられるかと思います。 メモリー交換をされるか、OSの入れ直しが妥当かと思います。 その前に少しでも診断をされるなら、メモリーが複数ささっているなら1枚ずつ試してみるとか。 あとは、電源を入れてからキーボードのF8キーを連打し続けて、『システム障害時の自動的な再起動を無効にする』を選択してenterで進めていくとたぶんブルースクリーンの英語のメッセージが出てくるかと思います。その画面に『STOP』から始まるコード(STOP: 0x00000001 とか)が分かれば、もう少し詳しくアドバイスが出来るかもしれません。
- trt3396
- ベストアンサー率28% (222/780)
windowsロゴまで出るなら、とりあえず、セーフモードを試す。 ダメならリカバリ。 更にダメならHDD交換。 まあ、とりあえず、HDD交換して、OSをインストールして、元のHDDをUSB接続して、データを移行するのが無難だと思いますね。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
ブート領域が破損しているための症状だろうから、OS再インストールやリカバリ以外では 対処しようがないでしょう。っていうか、7年も経過していると寿命でしょうから、HDD交換 する方がいいと思う。ただ、かなり昔のPCなので、他の部分も消耗しているだろうから、 新規購入する方が無難だろう。 「お疲れ様」ということで、弔ってやって下さい。 HDDそのものが破損すると、データも読み込めなくなりますよ。