- ベストアンサー
windows8のインストール
OS無しで新品PCを購入し、海賊版のXPをインストールしました。 使い勝手が悪いのでwindows8を正規購入しましたがXPの認証が出来ずにインストールできません。 8は64bitのDSP版です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. PCのBIOSを起動して、DVDを優先ブートにします。 2. ついでにUEFI対応なら、それを有効にします。 3. DVDを挿入します。 4. BIOSから抜けます。 5. インストールが始まります。HDDをフォーマットしてインストールを選択。 フォーマットはGPT形式にします。これをやらないと、高速スタートなどができません。 後はインストーラーの指示に従ってください。
その他の回答 (4)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>BIOS画面でDVD優先にしましたが再起動してもXPが立ち上がります。 内臓HDDにOSがインストールされているとDVDからの起動について可否の判断を求められます。 約5秒間「Press any key to boot from CD or DVD」とメッセージが出るのでタイムアウトでHDDからOSが起動しないよう注意してください。 失敗したらやり直しです。 間に合わないようでしたら、電源ONの数秒後からEnterキーまたはスペースキーを続けて数回打鍵してみると良いでしょう。
お礼
bunjiiさん、二度もありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
> XPの認証が出来ずにインストールできません。 何のためにXPの認証を行なおうとしているのですか。 W8 DSP版でをインストールするのにXP認証など必要ありません。 W8 DSP版DVDをPCにセットしてDVDからPC起動すればインストールが始まります。
お礼
ktedsさん、ありがとうございました。BIOSから抜け、XPで再起動していました。 教えていただきありがとうございました。
「Press any key to boot from CD or DVD....」という表示がでてこないですか。それが表示されてる最中に「Enter」キーでDVDからブートいけると思いますが。 http://mbsupport.dip.jp/instwin8_2.htm
お礼
ikanzouさん、教えていただきありがとうございました。 仰るとおり、ブートで行けました。(とろくて眺めていただけでした) お礼が遅くなってすみませんでした。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>windows8を正規購入しましたがXPの認証が出来ずにインストールできません。 >8は64bitのDSP版です。 XPの認証は必要ありません。 DSP版のWindows 8はアップグレードにも使えますが新規インストール用のはずです。 DVDから起動して新規インストールしてください。 インストール先を指定するときにパーティション(ボリューム)を削除してHDDの全域を指定すると良いでしょう。 HDDを分割するときは先にOS用の領域についてサイズを決めてください。 残りは正常にセットアップできてからでも遅くはありません。
補足
bunjiiさん、直ぐに教えてくださりありがとうございます。 xpが立ち上がると認証を求められ、そこから先へ進めませんでした。 BIOS画面でDVD優先にしましたが再起動してもXPが立ち上がります。 何が間違っていますか?何度もすみませんがお教え下さい。
お礼
kaisinjuku04さん、ありがとうございました。 無事にインストールできました。その代わり、ネットに繋がらなくなり今頃になってしまいました。 お礼が遅くなりすみません。