• 締切済み

遠距離の定義って?

ちょっと気になったので質問させていただきます。 一般的に、遠距離ってどれくらいの距離を指しますか? 例えば相手の住んでる場所が隣の県であるとします。でも、お互い同じ大学なので、会おうと思えばすぐに会うことができます。これって遠距離と言えるでしょうか? また片想いであっても、住んでる場所が離れていると遠距離と言うものなのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• para3gathi
回答No.3

遠距離の定義はなく、お互いに遠いねと思うかどうかでしょうね。 私と妻は、あの当時電車の時間で1時間くらいの距離でしたけど、自分たちは近距離だと思ってました。実際ほとんど毎日デートでしたから。 感覚的に言えば、首都圏ならJRの近距離電車が走っている都区内とその近隣なら近距離ではないでしょうか。 別の見方で言えば、日帰りデートの全時間の中で逢っている時間よりも移動に要する時間の比率が大きい、全費用の中で交通費の割合が大きい。それらが無視できないと思えば、遠距離と感じます。 新幹線が走っている今、東京と名古屋ー大阪であっても、日帰りは不可能ではないんですよね。でも交通費が大変だと思うでしょ。 大ざっぱに片道交通費が1,000円以内の距離なら、金銭的にも時間的にもさほど大きな負担にはならない。その様な感覚と違うでしょうか。

umemints
質問者

お礼

私は毎日1時間もかかる距離を‥と思いましたが、回答者様とその奥様はそれが苦にならないほど仲がよろしかったようで羨ましいです。 具体的なご意見で、納得させられました。

回答No.2

隣の県では、遠距離とは言えないかと。 なかなか、会う事ができないような距離を遠距離というのではないでしょうか。 遠距離でも、遠距離片思いは聞いた事がないですよね…。

umemints
質問者

お礼

なるほど、やはり片想いでは遠距離恋愛とは言えそうにないですね。 有り難うございます。

回答No.1

隣県は遠距離ではないと思います。 私の遠距離の定義は、日帰りデートできない距離です。

umemints
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 参考にさせていただきます。