• ベストアンサー

距離がつかめない

片思いしている相手がいます。 現時点では相手は私へ気持ちは無いと思います。 だからこそ、相手に近づきたいという気持ちや不安から、相手との距離感が掴めなくなります。 相手の言葉や行動一つとっても、怒っているのかな?嫌っているからなのかな?と悪い方へ捉えてしまいがちで、その不安から相手の機嫌を取ろうとしすぎてしまったり。 連絡が無いと、自分から連絡しすぎてしまったり。 そんな自分の行動が逆効果になっている気がしています。 相手にとって不快にならない心地よい距離感とはどのくらいなのか、どう築いたらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198652
noname#198652
回答No.1

30代の男です。 距離感って人それぞれですからね。 これといった答えはないと思いますよ。 その人にあった距離感がありますから。 私は、ガンガン来られると苦手です。 正直、自分一人で音楽を楽しんでいたり、友達と遊んでいるのに、 メールがきても返すことはしませんでした。 好きな人の機嫌を気にしてしまうのは仕方のないことだと思います。 だた、相手の気持ちをしりたいっという、自分勝手な考えで行動するのは、 実はとても迷惑な行動です。 そして、その内容に意味はありません。 私も片想いのときはそうでしたよ。 好きな人がもしかして、あのあと機嫌が悪くなったんじゃないか・・・。 っと思ったら、それを確かめるために意味なく連絡をして、 機嫌が悪くないかどうか確かめたこともありました。 しかし、今度はその確かめた行動で怒ったんじゃないか。 不審がられたんじゃないか。っと余計な心配につながりました。 あなたはそんなことはないですか? 好きな人を怒らす行動なんて、普通の行動をとていればありえないのです。 相手が怒っているかどうかを確認する行動はやめるべきです。 なので、不安な気持ちになっても、「あなたのペース」で相手の距離に 近づいていくしかないと思います。 「それを受け入れてくれるかどうか。」っということが大切なことだと思います。 相手のペースなんてわからないのですから。 恋愛ってそういうものではないかと思うのです。 気になっている人や好きな人から連絡がきたら、最優先すると思うのです。 全面的に受け入れると思うのです。 相手のペースに合わせると思います。 嫌いな人からメールが来ても、私なら無視します。 下手に返信はしません。 不快にならない心地よい距離なんてことを考えていたら、 好きな人に連絡をとることすらできなくなります。 恋愛は、どっちかの一方的な想いで始まる場合がほとんどです 距離感を保つことばかり考えていたら、距離を縮めることはできません。 今は、相手の負担にならないっと思われる連絡回数にすればいいと思います。 自分から連絡して、相手の返事で終わる。 っというのが理想でしょう。それ以上連絡を取りたくても、そこでやめておく。 でも、距離を縮めることができるっと思ったときに、一気に縮めることができた人が、 恋愛につながるのではないでしょうか。 そのタイミングが絶対にあると思うのです。 盛り上がったときだとか、相手があなたを頼ってきたときとか・・・。

noname#193830
質問者

お礼

とても心に残る素敵なご回答に感謝致します。 私の好きな相手もご回答者様と同じタイプに思います。 きっとガンガン来られるのが苦手に思います。 それ以上連絡取りたくてもそこで我慢してみること、実行にうつしてみたいと思います。 距離を縮めるタイミングはまた別のところにあるのですよね。 いつもそのタイミングを失いがちなのですが、冷静に居ればきっとそこを見つけられるでしょうか。 頑張って見たいと思います