- 締切済み
エクセルの数値認識について
エクセルにおけるセルに入力する数値についてですが、前ゼロの数値としてエクセルのセルに入力し記録することは可能なのでしょうか?要は前ゼロを表示上のみでなく、実際に0123のような前ゼロ付きの数値として認識させることは可能ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
前がゼロの数値は存在しませんね。前にゼロを付けた数字は文字列では存在するでしょう。 ただ数値として認識させたもので前にゼロをつけたものの形を表示させることはできます。 0123を数値として認識させた表示にするためにはそのセルを右クリックして「セルの書式設定」から「セルの表示形式」の[ユーザー定義]で種類の窓に 0000 と入力します。それによって0123と表示させることができます。そのようにセルの表示形式がなっている場合には単に123と入力するだけで0123のように表示されます。これは4ケタにした表示のさせ方ですが5桁で表示させる場合には表示形式を 00000 のようにすればよいでしょう。 0123と表示されたものが数値として認識されているか文字列として認識されているかは 数式バーにどのように表示されているかによりますね。数値としての認識では123と表示されます。文字列では0123と表示されます。
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは >エクセルにおけるセルに入力する数値についてですが、.. エクセルは、内部で数値(整数、浮動小数点数、etc.)を2進数(バイナリ)で扱っています。 >前ゼロの数値としてエクセルのセルに入力し記録することは可能なのでしょうか? 前ゼロの付加された数値は、計算機あるいは数値制御コンピュータの世界では、データ交換用符号として扱います。「符号」つまり文字です。 前ゼロ付きはトレーリング・ゼロ・オミットのオン/オフ、後ろゼロ付きはリーディングゼロオミットのオン/オフの仕様で相手の要求によって変えます。 >要は前ゼロを表示上のみでなく、実際に0123のような前ゼロ付きの数値として認識させることは可能ですか? エクセルは賢くて数値を文字列に見せかける仕掛けがあるので文字列型と数値型を意識しなくなり混同してしまいますね。 数値型はデータリソースを最大限に活用するために意味のないゼロは無駄なので内部では持ちませんが、先に説明したようなデータ交換として扱うなどの時のために数値→文字列にする関数が用意されています。 また受けたときには文字列→数値の変換関数を用意していますのでプログラムでどうにでも料理できます。 この考え方は今のところどの計算機や数値制御でも同じです。 エクセルで前ゼロ付きの数値を受けるときは、エクセルは特定のフィールドの文字列を数値として扱う機能があり、メニュー「データ」-「区切り位置」(Excel 2003の場合)が該当します。 データ交換用符号として受けるときだけは、ユーザがプログラムを組まなくても簡単に変換できるように用意されているのです。
- t-yamada_2
- ベストアンサー率40% (587/1460)
色々とありますが下記は一例です。 http://pc999.blog19.fc2.com/blog-entry-136.html
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
ご質問でヤリタイ事それ自体は,セルの書式設定を事前に「文字列」にしておくことで出来ます。 また,入力を「 ’0123」のようにShift+7 (シングルコーテーション)に続けて記入する事でも出来ます。 ただしこうして入れれば入りますが,実際に入る中身は普通に数字を入れるのとはちょっと違ってしまいますし,用途にも例えば関数で計算できなくなる場合があるなど制限があります。またあなたの希望によって実現できるのは,「数値の入力」ではなく「数字の並んだ文字列」の入力です。 そういった観点で, >実際に0123のような前ゼロ付きの数値として認識させる 前ゼロ付きは良いのですが,「数値として認識させる」とは,具体的にはどういう事をさせたいのでしょうか。具体的なあなたの抱えている問題の内容に応じて,色々適切な細工も変わってきますから補足してみてください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。よくわかりました。