- ベストアンサー
エクセルの数値認識について
エクセルの数値認識について 自社で使用している会計ソフトで、帳票をエクセル出力したのですが、箱の中に入っている数字の前に、スペースがあるため、数値として認識できません。 たとえば、(A,1)のセルに「 1234」と入っています。 前のスペースを消せば、数値として認識できるのですが、このままでは足し算もできません。 セルが多いので、一括で数値認識できる方法があればお教えいただけますでしょうか(一つ一つ前のスペースを消す作業は厳しいです…。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
足し算をするってことは、例えばセルB1に =A1+1 とかすることですよね。でしたらセルA1を直接参照せずに =VALUE(A1)+1 とやればうまく行くはずなんですが。
その他の回答 (3)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
回答No.4
Ctrl+Hで置換を開始し,スペースを,何も入力しないに全て置換します。 ただし,見た目のそれがスペースに見えてスペースではない場合もよくあります。 実際のデータで,数式バーの中で一文字選択してCtrl+Cでコピー,置換ダイアログの中で貼り付けて全て置換してみます。
noname#170371
回答No.3
別解をひとつ。 1.対処したい範囲を選択する 2.セルの書式設定を確認し「文字列」なら必要な形式に訂正する 3.置換機能を呼び出す 4.検索する文字列に「 」(スペース1文字)、置換後の文字列には何も入力しない 5.全てを置換する 置換機能で全半角を区別するとか入れていなければコレで大丈夫かな?
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
回答No.1
どこかのセルに1を入力してそれをコピーしたのちにA列を選択してから右クリックして「形式を選択して貼り付け」で[乗算]にチェックをして貼り付けをすればよいでしょう。
お礼
うまく行きました。 ありがとうございます。