• ベストアンサー

内蔵HDDを外付けHDDに

内蔵HDDを外付けHDDに 先日、もらい物のパソコンを分解したところ、中から「DAQA-33240 E182115 S」という内蔵HDD(3.2GB)が出てきました。 そこで、これを外付けHDDとして使用したいと考えました。 しかし、色々と調べたところ別売のアダプターやケースなどを買って接続する方法しか見つかりませんでした。 どなたか、これらの方法以外で外付けにする方法を教えていただけないでしょうか。 難易度は難しくてもかまいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

外付けというと、そのような電源供給型ケースが必要になり、1000円くらいの箱が必要です。 しかし、内蔵的接続でよければ、ケーブルに接続するだけです。 接続したいPCの箱を開け、すでについているDISKのケーブルにもうひとつ刺さる部分を探し出し、くっつけます。 事前にDISKをプライマリーからセカンダリーにジャンパー変更が必要です。また、当然、刺さる口の規格があっていなければなりません。 でも、3.2Gくらいなら、再利用するより、USBメモリを買うほうが利用価値が高いです。

その他の回答 (3)

• gunma
回答No.4

もらい物のパソコンはPC98ですよね。 dos/vではないので、再フォーマットが必要ですよ。 速度は遅いし、うるさいし、電気も食うし、 USBメモリの4GBで1000円以下の物の方が、性能は上です。

taki1994
質問者

お礼

皆様ありがとうございました。失礼ながらまとめてお礼を書かせていただきます。 残念ですが、あきらめて買うことも検討してみます。 ありがとうございました。

• FUJITUU
回答No.3

そのハードディスクを検索しましたが、3.2GBしかないようで、私は特に使う価値はないのじゃないかと思いますよ。最初の回答者の方の通りと思います。 ちなみに研究という意味なら、そのハードディスクが付いていたマザーボードやCPU等一切のハードウェアが生きてて、システムだけがない状態であれば、KNOPPIX又はUBUNT等無料のOSをインストールして、宅内LANで結んでサーバー代わりとして遊んでみてはいかがでしょうか。いい経験になると思いますよ。

• draft4
回答No.2

今使ってるパソコンの線を外に引っ張り出す、しか無いよ 何も買わないんだったら。