• ベストアンサー

転職面接の時前回の職場には、どのような感じで問合せをして情報を聞きだす

転職面接の時前回の職場には、どのような感じで問合せをして情報を聞きだすのでしょうか? また前回職がアルバイトでも問合せをするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa42
回答No.3

それなりの会社で総務を担当している者に過ぎません。 同じような質問に 何回も回答していますが 建前としては前職の会社には勤めていた事実以外は 問い合わせや回答をしてはいけないことになっています。 しかし、現実には しっかりした会社ほど 問い合わせしますし 問い合わせを受けます。内容は辞めた理由 仕事振り 性格 金銭・ギャンブル関係 健康状態はもとより その他ここでは書けないこと(憲法で自由が保障されていること)などです。ただしアルバイトの場合はしません。 なお、問い合わせや返事は あくまでも口頭で 後々記録に残る方法(手紙 メールなど)はとりません。

goodmanman
質問者

お礼

実際の業務にかかわっていないと知りえないインサイダー情報ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• 11otosann
回答No.2

普通は前職には確認しません。 ましてアルバイトだったらしないでしょう 今は個人情報を保護する時代です 聞いても答えませんよ 有り得るとしたら 採用を決めたけど、何か気になる場合です 本来は不採用にするケースですが、採用担当者が気にして確認の電話をする事が稀にあるでしょう 後は、社長同士や担当者レベルで前職の担当者を知っている場合ですね。 以前より少なくなっていると思って下さい。 あ・・・ 採用後にトラブルがあった場合は別ですね。 前職でのトラブルを確認して、不実の告知にあたる場合は就業規則違反として処分するので、事実確認を行うことがあります。 問題を起こさなければ良いけどね 最近は自分の権利だけを強く主張する新人が多いです 仕事の責任や義務を無視して一方的に求めて来ます 仕事、社会を知らない方です 残念ながら長続きしないダメ社員を繰り返しています。 同じ過ちを繰り返しても、自分に非は無いと思い込んでるから始末に悪いです。

goodmanman
質問者

お礼

誤りを繰り返す人はなんどでも同じ誤りによって自分の足元をすくわれるのですね。 なにごとも自己責任が大切だと理解できました。 ありがとうございました。

• yumimiko
回答No.1

正社員でもアルバイトでもそういうことって今は少ないと思います。 お役所系だけでしょう。

goodmanman
質問者

お礼

昔よりも今の方が少ないのは疑問に思いますが? なぜならほんの数年前よりも今の就職活動の方が比較にならないほど大変だからです。 以前は職務経歴書なんてあまり提出しなくても良かったのが 今は例外なく提出ですし。 面接にいたる前に書類を郵送させられてからつまり書類選考してから 面接です。 ほんの数年前まではたいした応募でなくても今は それだけ応募者が殺到しているということでしょう。