• 締切済み

もう疲れてしまいました(>_<)

私の好きな人は中学時代の同級生でかつて告白をしたことがあります。 中学を卒業してから12年経っていますが、彼とはそれ以来一度も会ったことがありません。 その好きな人と昨年からメールをしています。メールを始めたのは昨年、彼の実家に手紙を出したことがきっかけです。 それからメールをしています。彼は私が手紙を出したこと自体、私の気持ちに気付いていると思います。 彼は特にメールもする人もいないし、メールくれるとすごく嬉しいと言っていました。なので私は、彼に何回かメールをしました。 そのあと、私が「こうやってメールを送るのは、私自身のことを知って欲しいからです。」とメールをしたら 「メールをくれるとすごく嬉しいからたくさん送ってね☆」 と返信してきました。 あと他にはメールの内容からして嫌われていることはいないと思います。(「おっはー」と言ってきたり、お疲れちゃんとか言ってきたり) 自分から連絡を取り始めたのは判っていますが、一度も彼からメールが着たことがありません。 彼はゲームプログラマーと言った感じの仕事で忙しくて 終業時間が毎日定時で終わることがなく、夜10,11時がざらで 遅い時は夜中だそうです。 あと、休みも潰れるそうです。仕事がない日は、寝ると言った生活だそうです。(彼はもちろん彼女はいません。) いくら私からの連絡で始まっていても、たまには相手からもメールが欲しいなと思っています。 あと彼は下記のことを言っていました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5657829.html​ そのように言っていたのに、彼は何か矛盾している感じがします。 私は、自分からメールを送らない限り メールくれない人とメールをするのは疲れてしまいました。 もう諦めようかと思います。この前彼とメールをしあったのは10日前です。それから、メールをしていません。そんなにメールしない期間を空けたのは初めてです。きっと彼は「最近○○さんからメール来ないな。どうしたんだろう。」と思っていると思います。 でも疲れてしまいました。 皆さんなら、諦めますか?それとも一度「○○くんも何かあったらメールしてきてね。」と一言いれてみて、その後の彼の反応を見るべきでしょうか? ご回答お待ちしています。

みんなの回答

• merimotti
回答No.7

こんにちは。 みもふたもない回答で申し訳ありませんが、私ならあきらめます。 その彼は、体は忙しいけれど、今ちょっと心が寂しいのかもしれませんね。自分に彼女がいないから、誰かに好意を持たれている状態が心地いいのかな、という印象を受けました。また、あまり女性との付き合いに慣れた人ではないのかもしれませんね。「メールくれると嬉しいから沢山送って」といいながら自分からは何もしないって・・・アイドルじゃないんですから。厳しい言い方をすれば自分が可愛いだけ、そんな印象さえあります。 男の人が本当に欲しいものがある時には、自分から手に入れるための行動に出ることが多いと思いますよ。質問者さまに彼が興味があるのなら、仕事が忙しいというのはあまり関係のないこと。本当に激務の人ももちろんいますが、10日間短いメールを打つ暇がない人って滅多にいません。 メールって、いくらでもテンションを演出できるツールだと思います。昔付き合っていた人とうまくいっていなかったとき、彼からのメールで「仕事終わったよ☆今日会いに行っていい?」みたいな機嫌の良さそうなものを受け取って、「なんだ、最近冷たいような気がしていたのはやっぱり気のせいだったのかな・・・」と同じ日に実際に会うと、すごく冷めたムードで、その落差に驚いたことがあります。そんな人ばかりではないとは思いますが、メールの時の愛想と、実際に会った時の愛想が違う人だっているので、メールの文だけでは正確な判断はしづらいと思います。 >それとも一度「○○くんも何かあったらメールしてきてね。」と一言いれてみて、その後の彼の反応を見るべきでしょうか? ここですが、私ならもう何もせずに去ります。自分に心を向けてくれない相手のことで傷ついたり悲しんだりするのは、時間が勿体ないです。ちゃんとご自分を見てくれる人を探しにいったほうが明るい未来が築けると思いますよ。 頑張ってください。

noname#198055
質問者

補足

ありがとうございます。 >10日間短いメールを打つ暇がない人って滅多にいません。 最後は(メールのやり取り)私で終わりました。彼に送ったメールがその期間来なかったと言うことは今までに一度もありません。 私が送ったら返事はすぐ返してくれます。

• mio20
回答No.6

今の時代はメール(文字交換)が先に出来上がっちゃいますからね・・。 そこに嵌ると苦しいと思います。 最初は楽しいからこちらからコンタクトを取る側でもそれほど気にならなかった事が、回数を重ねるうちに「どうしていつも私ばかり?→どうして相手からは何もないの?→たまには相手からも欲しい→相手は私に興味ないのかな?」と気持ちが変化してくる感覚は私もあります。そうなると悪い方へ想像が膨らみ根拠のない思い込みで頭の中がいっぱいになって心身ともに疲れてしまいます。と、偉そうに書きましたが今の私がそうです(苦笑) 質問者さんはメールだけのやり取りだけで実際に会って話したりはしないのですか? 経験上、メールだけのやり取りで悩んで結論を出すのは危険だと思います。 文字の交換ってお互いの気持ちが繋がっているようで、実は読み手と送り手のそれぞれ一方的な気持ちで成り立っているような気がするからです。 例えば、その時の読み手の気持ちしだいで同じ言葉が優しく取れたり素っ気無く取れたり。。。 メールの活用法もそれぞれで違うと思うんですよね。 内容を読む限り、主さんとお相手さんのメールに対する活用法や温度差が少し違うかな?と思います。主さんは他愛のない話をお互いに交換しあいたいのかな?でも、お相手の方は激務ということもあり、来たメールに返事はするけど自分から文章を考えてメールをする感覚もなければ余裕がないのではないかと思います。 特に男性は女性と違ってメールでコミュニケーションを取るという感覚がない人が多いようです。 お相手の方はそれでも返事をくれるのですから、彼なりに頑張っていると思いますよ。そこを受け入れてあげたらどうでしょうか? メールの活用法は人それぞれ。相手に強要するのはよくないと思います。「ブログに絶対コメントちょうだい」と言っているようなものかと・・・汗 ちなみに私は片思いなので、当然相手からは来ないメールやお誘いを延々と待ってモヤモヤしてあれこれ考えているくらいなら、自分から連絡を取って会う約束を取り付けて実際に会うようにしています。(しつこくならない程度) 実際に会って話すと、かなり自分の一方的な思い込みが強かった事に気づかされます(>_<) それでも片思い(T_T)。今後の実際に会った時の相手のテンションしだいでスッパリ諦めようと思います。でもこれは会って話した時の空気感でしか判断できません。無機質な文字では良くも悪くも自分の思い込みで終わってしまいます。 主さんもやっぱり一度会って彼のテンションを見てみるしかないと思いますよ!!

noname#142902
noname#142902
回答No.5

こんばんは。  他の方が素晴らしい回答をしているので補足です。プログラマーやSE系の仕事は大変ですよ。想像以上に。知り合いにSEとして働いた結果、体を壊してしまった人がいますから。彼は病気になって相撲取りと間違える位に太ってしまいました。質問者様の彼の言動の矛盾も「疲れ」の表れではないでしょうか。  また、メール「だけ」の恋愛というのは私の年代からは考えられません。メールは「緊急連絡」など「補助的」に使っていて、あくまでも「直接」会うことを大事にしています。メールやこの掲示板を含めた「仮想世界」では幾らでも「奇麗事」を言えます。しかし直接会わないと分からない部分は多々あります。  厳しいことを書いてすみませんでした。ただ、私の固定観念を押し付ける訳にはいきませんし、そうしてしまうと私自身が「我侭」です。最後に決めるのは質問者様ですよ。

• kebu
回答No.4

40代男性です。 経験的にですが、女性でも、激務といって良いほど忙しく仕事をしている人は、メールをゆっくりするような余裕は持っていません。 メールをするという発想もないでしょう。 電話をしても仕事の邪魔をするだけですし、コンタクトの取り方は難しいですよね。 でも、「コンタクトの取り方」だけの問題ですから、あなたと彼の気持ちのずれとは違う話ですよ。 昔はメールなどもなかったわけですから、メールは止めて、あった時だけの時間を大切にするようにしてみてはいかがですか。 もし、デートがまだでしたら、誘ってみてもいいかと思いますよ。

• zosterops
回答No.3

子どもの時の思い出の人というのは、 自分の中で美化されていきますし、 「いいところ」しか目につきません、 汚したくない気持ち、あれやこれや妄想していく気持ちはわからないでもないですが。 メール、メール、メール、、、、 過去に同級生であったことがあっても、 長期間、会ってもいない人と「メール」だけで、、、 仮想恋愛は、仮想のままです、 お子さま事にしか、見えません。 実際に会って、本人を目にして感じたことを感じ、 言いたいことを言って、 互いに話しができる現場を作りましょう。 疲れるのは、当たり前ですよ。 あることないことを、あれこれ想っているだけでは。 前に進むためには、自分から行動を起こして、 自分の気持ちをしっかり確認してから。 自分自身のことを棚にあげておいて、 あれこれと相手に求めたり、相手を思う通りにしたい~なんて、 先の、先のことです。 (失礼ですが、お歳を知ってびっくりしました、中学生のままのようですよ、成長しましょう!)

• torayan21
回答No.2

メールに対しての価値観が、男の人と女の人ではすごく違います。 質問者様は、メールの返事を期待していますよね。そこがボタンの掛け違いというか、ズレの始まりだと思います。 彼はおそらく本当に忙しいのではないかと思います。 一方、生半可なメールをしてしまうと、質問者様にどう受け取られるかまったく想像つかないわけです。 これは彼にとってかなりのストレスになると思います。 メールの返事をくれないのであれば、直接会うとか電話をしてみるのはダメなんですか?

noname#108428
noname#108428
回答No.1

> その後の彼の反応を見るべきでしょうか? ~すべき=~しなければならない、つまり義務の意です。 そのような義務を持つ者は誰も居りません。 恋愛とは、原則として当事者の自由意志に基づいて行なわれます。 つまり、したいようにすれば良いということです。 私は、そもそもメールで親睦を深めるという 習慣を持っていませんので、意見は述べませんが、 大きな勘違いが見受けられましたので、ご忠告申し上げます。