• 締切済み

彼氏との結婚について。

彼氏との結婚について。 彼氏は8つ年上の35歳なのですが、自分から結婚について口に出してくれないんです…。 私から話を振れば、口には出さないけどちゃんと考えてるよとか言ってくれるんですけど…。 私とは付き合って2年経ちます。 結婚を考えるにしても、もうそろそろなんじゃないかなと思ってしまって…。 私から話を持っていくのではなく、彼氏に自分から結婚したいと思ってもらって、プロポーズしてほしいんです。 結婚しても共働きするつもりだし、経済的にも問題はなさそうなんですけど…。 まだ自由でいたいとか、そんな事なんでしょうか…?彼氏に結婚しようと決めてもらうために、どんな事をしたらいいとかありますか? やっぱり自分磨きが必要ですかね><

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。昨年5月に結婚した30代女性です。 >私から話を振れば、口には出さないけどちゃんと考えてるよとか言ってくれるんですけど…。 これ、私も言われてました。時期についてもいつかはしたい…とはぐらかされ。言われ続けて丸2年! 私の場合ですが、あるかないかの「いつか」なんて待てない。今はっきり決めてくれないのなら、次を捜したいから残念だけどアナタとは別れる。と言いました。別れ覚悟というより脅しでしたね(笑) 男の人ってなかなか決断出来ない人多いですよ。結婚に対して現実感ない人とか。独身でも彼女ありなら既婚より自由で面倒な問題もないですもんね。決断するよう仕向けないと!No.2さんの仰るように少し不安にさせるのは効果ありだと思います。 知り合いの女性はゼクシーをさりげなく部屋に設置しておいたみたいです。その上で元気のない振りとか。ちなみに私のように別れを匂わせて彼氏にプロボーズさせた友人が2人はおります。頑張ってください!

• unenana
回答No.2

結婚にまだ乗り気でないなら、彼に結婚の話を振れば振るほど、彼は逃げる気がします。 友達からでもいいですか、と言ってスタートした相手からガンガンに来られると引いてしまうみたいに。 ただ、結婚の話を質問者さんが振って、その時に「考えてるよ」という言葉が来るのなら、ちゃんと考えてるとは思いますよ。 その気がなかったら、結婚の2文字を出しただけで逃げる準備を始める男もいますから。 このまま待っていればプロポーズはありそうですが、早めに聞きたいのなら、まず、結婚の話は止める。 突き放すんじゃないけど、少しだけ距離を置く。 不安にさせる、ってことですね。 完全に自分の手に入ってるものには、安心して手を抜く生き物が男ですから。 手に入っていたと思っていたものが、誰かに奪われるかも知れない、あるいは手の届かないところへ行ってしまうかも知れない、と思うと、必要なものなら慌てて取りに来ます(笑) 私の場合、プロポーズされたのはマリッジブルーの時でした。プロポーズもされてないのにマリッジブルーって変ですけどね。 あぁ、これは近いうちに来るな~、と思っていて、私は本当にこの人でいいのかなぁ、一生を共にして行きたいのかなぁ、と悩んでいた時にされたので、返事を待ってくれという羽目になりました。 前々から考えてはいたようですが、マリッジブルーになって、微妙に彼との間に距離感を作っていた時だったので、それがキッカケになったのかな、と今は思います。

• sayapama
回答No.1

自分磨きも良いですが、彼のプロポーズまで自分磨きをし続けるとなると、磨きすぎてピカピカになり過ぎちゃいますよ! 定番としては、親戚の叔母さんから良い見合い相手の話が来た。 または、彼の前でいきなり嘘泣きして「昨日、仲の良い友達の結婚が決まって話を聞いていたんだけど、それを思い出したら羨ましくって、少し悲しくなっちゃった。」と言う。 手っ取り早いのは、「私もそろそろ、それなりの年なので、将来に事について真剣に考えているんだよね。貴方はどう?」と突っ込んでみる。 いずれにしても、貴方がそれなりにアクションを起こし、35歳にもなって何カ月も決断を下せない様な男ならば、次の候補を探した方がはるかに速いですよ。