• 締切済み

就職活動中の新卒ですが履歴書の志望動機が上手く書けないので、アドバイスをいただけないでしょうか・・・。

履歴書の志望動機欄(200文字程度)が上手く書けません。私が受けようとしている会社は、オフィス内倉庫での化粧品の入庫・在庫管理・検品・発送手配などをしている会社です。求人には、「体を動かすのが好きという方」「資格も経験も問わない」「未経験者・新卒歓迎」と書いており、パソコンも入力程度でOKと書いています。私はつい先日専門を卒業した新卒です。私は小学生の頃からバカみたいにサッカー(部活)ばかりで、パソコンなんて授業で習う程度しかやっていなかったので、本当に入力程度しかできません。私が何故この会社を受けたいかというと、 ・家から近いので通勤しやすい。 ・パソコンが入力程度で大丈夫なので。 ・体を動かすのが好き。 ・完全週休2日制なので、プライベートの時間も確保できる。 といった理由と、フリーターでは不安なので、とりあえず就職したいからです。完全週休2日制が良いのは、彼女が4月から3年間東京で1人暮らしなので週末に会いに行けるからです。(誰も知り合いのいない1人暮らしで不安なので・・・)また、私の強みは ・スポーツが得意で、体力や忍耐力には自信がある。 ・先月まで1年半コンビニでアルバイトをしていたのでコミュニケーションには自信がある。 ・部活ではキャプテンをしていたので、指導力や協調性にも自信がある。 ぐらいしかありません。 パソコンが苦手とか書いたらやはり印象は悪くなるんですかね。 どう書いたら良いのかずっと考えているんですが上手くまとめられないので、よろしかったら皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。お願いします。

みんなの回答

回答No.1

採用担当者です。 志望動機としては ・家から近いので通勤しやすい。 ・体を動かすのが好き。 ・完全週休2日制なので、プライベートの時間も確保できる。 この3つを軸に組み立てられればいいんじゃないですかね。 >パソコンが苦手とか書いたらやはり印象は悪くなるんですかね。 これは書かなくて良いです。「入力程度でOK」と向こうがいってるのだから気にしないでいいです。 化粧品を扱っている、というのは男性だから志望動機としては関係ない ですね。 >週休2日制が良いのは、彼女が4月から3年間東京で1人暮らしなので週末に会いに行けるからです。 >(誰も知り合いのいない1人暮らしで不安なので・・・) 「休みに急に出なければいけない場合は?」 って聞かれるかもしれませんので、休みのことは触れないでおきましょう。 あと↓この辺をアピールしておけば充分ですよ。 体力と持続力がある人はどこでも歓迎されます。 ・スポーツが得意で、体力や忍耐力には自信がある。 ・先月まで1年半コンビニでアルバイトをしていたのでコミュニケーションには自信がある。 ・部活ではキャプテンをしていたので、指導力や協調性にも自信がある。