- ベストアンサー
気になったことがあるのですが、物を売るのに、金・プラチナやリサイクルシ
気になったことがあるのですが、物を売るのに、金・プラチナやリサイクルショップやCDショップ・古本屋さんがありますよね。人が売ったものを買い取って、それを今度は安く売ってお店側にとっては損しないのでしょうか? 利益は少ないですよね?お店で働いている方の回答でも構いません。詳しくわかる方は教えてください。 それとリサイクルショップは、未成年や20代の若い人が利用するのはおかしいでしょうか?家の近くにリサイクルショップがありますが、おばちゃんばっかりで若い人が行くのをあまり見ないので・・私は20代女です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#111181
回答No.1
金・プラチナの中古売買はあり得ないので、回答から外します。 > リサイクルショップやCDショップ・古本屋さんがありますよね。 > 人が売ったものを買い取って、それを今度は安く売ってお店側 > にとっては損しないのでしょうか? 買った値段より高く売るので損はしません。 1つ1つの品物については買った値段より安く売る場合もありますが(例:ブックオフの105円コーナー)、売上全体として買収額より大きくなるように商売しているので、損することはありません。 > それとリサイクルショップは、未成年や20代の若い人が > 利用するのはおかしいでしょうか? 普通だと思います。フリーマーケットには多くの若者が集まって買い物をしています。