- 締切済み
彼氏が野球部でピッチャーをしているのですが、肩を痛めてしまいました。
彼氏が野球部でピッチャーをしているのですが、肩を痛めてしまいました。 整形に行ったところたいしたことはなかったようなのですが、来週試合があるので困っています。 また、接骨院には通ってるようなのですが、なかなか良くなりません。 多分疲れが溜まったのではないかと思うのですが… もし肩の痛みに効くマッサージやストレッチ、市販の薬などを知っている方がいたら教えてください。 お願いしますm(._.)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- servant
- ベストアンサー率0% (0/2)
きっとお困りの事でしょうね。 一度スポーツ外来を持っている総合病院を受診されては如何でしょうか? 野球による肩の障害・損傷は色々とあります。 将来の事を考えて、最初が肝心ですから、スポーツの専門医に診て頂く事をお勧めいたします。 文からでは良くわかりませんが、疲労ではないと思います。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
炎症が起こっていると仮定します。※あくまで素人判断なので、参考程度に。 内科的(つまり薬を使う方法)の場合は、接骨院よりも整形外科のほうがいいです。 炎症が起こっている場合は、マッサージやストレッチはやめてひたすら安静にした方がいいです。患部をただ単にぐりぐりしても直りません。 基本は冷却、風呂も長風呂はやめてシャワーぐらいにした方がいいです。 冷やす場合はアイシングバッグがよいでしょう。冷湿布よりも奥まで効きます。 痛みがひどい場合は、消炎鎮痛剤(市販薬ならイブプロフェンがおすすめ)ですが、これは医師に処方してもらうものがよいでしょう。 短期間であれば、ステロイドの内服薬がよく効きます。 (要医師の処方、長期間使う薬ではないです) 後はよく食べて寝ることしかないです。薬や治療はけがを治すことできません。あくまでその障害を取り除いて体の治癒力を高めるだけです。
お礼
細かいことまで、ありがとうございました!! 参考にさせていただきます(^^)
お礼
スポーツ外来ですね、彼に言ってみます!! ありがとうございます(^^)