• 締切済み

Windows 7  エクスプローラに CD/DVDドライブが表示されない

前略  先週 Vista(Home editon)から Windows 7(Ultimate)にアップグレードしました。エクスプローラに内蔵DVD/CD-ROMドライブが表示されません。対策がわかる方ございましたら教えてください。 <状況> ・Vista約2年間で使用していたがCD/DVDがOSで認識されなかったことは一度もなかった。 ・デバイスマネージャではHL-DT-ST DVDRAM GH20NS10 ATA Deviceと表示されている。(バイオスでは認識している) ・デバイスの状況をプロパティでしらべると以下の内容となっている。  ★レジストリ内の構成情報が不完全であるか、または壊れているためこのハードウェア デバイスを開始できません。 (コード 19) ・デバイスを一度削除して、PCをリセットしてもPCはドライブを認識してドライバーをインストールしようとするが失敗してドライバーは正常にインストールできませんでしたとのダイアログが表示される。これを3度繰り返したが状況はまったく変わらなかった。 ・バッファをクリアする目的でセーフティモードで立ち上げてみたが状況は変わらなかった。 ・DVD/CD-ROMドライブのドライバーがインストールできない状態となっているようである。 ・ドライブはLG製DVDドライブ GH20NS10である。ドライブを変更(買い替え)しても状況は変わらないのではないだろうか? 以上、よろしくお願いします

みんなの回答

• sgh777
回答No.3
  • FUJITUU
回答No.2

内蔵チップのドライバが必要なチップのSATA端子につないであるとか・・・・・ 例えばインテルICH10の他のSATAをつなげるチップがある場合は、そのドライバをインストールしないとWINDOWSで認識しないですよ。

• MNH10W
回答No.1

>Windows 7  エクスプローラに CD/DVDドライブが表示されない こちらの「Fix it」ではなく、Vistaの方法であるレジストリ編集も試してみてください CD ドライブまたは DVD ドライブが見つからないか Windows やその他のプログラムにより認識されない http://support.microsoft.com/kb/314060/ja

noname#154688
質問者

補足

前略 ・いろいろアドバイスいただきありがとうございます。しかしまだCD/DVDドライブはWindows 7から認識できません ・MNH10WさんのアドバイスからWindows 7 の新機能(?)のトラブルシューティングでトライしてみました。 コントロールパネル → システムとセキュリティ → トラブルシューティング → デバイスを構成する  …… 自動トラブルシューティング → CD/DVDドライバーの問題有りを検出 → ドライバー再インストール実施 →状況変わらず ・急遽、秋葉原にいって新しいCD/DVDドライブ(Sony Optiarc Inc. AD-7240S)を買って交換してみましたが状況はかわらず、Windows 7はドライブを認識しません ・更に新しい外付けのCD/DVDドライブ(I/Oデータ DVRP-U8SLE USB 接続)も買ってきたので取り付けてみましたがこれもWindows 7は認識しませんでした。 ・メーカがことなるドライバーはレジストリは異なるはず。 レジストリの問題ではないような気がします。 c:\Windows\system32\drivers\cdrom.sysが壊れたのかな?   ★ クリーン再インストールしかないのかな?