• 締切済み

DVDドライブの認識

WINDOWS VISTA からWINDOWS7に初期インストールしまして、再起動したら DVDドライブが認識されなくなってしまって困っています。デバイスにもドライブの表示がありません。 デバイスの追加をしても何も表示されない状態です。 ドライブにロムを入れたら回転はしてる様です。バイオスからドライブ指定で立ち上げようとしたら ドライバーがありませんと表示されます。 解決方法があれば教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

• hallo_haro
回答No.2

>強制的にドライバーをインストールする方法を教えて頂けないでしょうか? >宜しくお願いします。 先回の回答通りです。 すべてのDVDドライブに共通のドライバはありません。 物によって違うんです。 だから、ドライブの型番調べをする。 これは、自作やデスクトップ製であればドライブ本体のどこかに書いてあります。 NECや東芝などだと、PCのサポートに聞けば分かる可能性が高いです。 また、パソコンの型番でメーカーサイトを調べると 対応ドライバそのものがおいてあったりします。 ドライバが手に入ればインストールするだけです。 PCの型番が不明な以上、これ以上のアドバイスは無理です・・・。

• hallo_haro
回答No.1

>バイオスからドライブ指定で立ち上げようとしたら これはBIOSでは認識されていると言うことなので、 >ドライバーがありませんと表示されます。 これが原因ではないでしょうか? 最近のDVDドライブは汎用性ドライバで動くことが多いのですが、 専用のドライバが入るのかも知れません。 ドライブの型番でネット検索し、ドライバを捜し 強制的にドライバをインストールしてはどうでしょうか?

KENKEN7035
質問者

補足

ご回答ありがとうございます・ 初心者なので、よく判らない事が多くてすいません。 強制的にドライバーをインストールする方法を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。