• ベストアンサー

DVDドライブが認識されないのですが

DELLのInspiron1520を使用しています。OSはVista Home Premiumです。 この頃、内臓のCD・DVDドライブが使用中に認識されなくなるという現象が発生してしまっています。 具体的には、ドライブにアクセスしていないときは何もないのですが、アクセスするとドライブが認識されなくなってしまうことがあります。 認識されていないときは、デバイスマネージャーからも消えてしまうようです。 ドライバをいったん削除して再インストールしたり、物理的に接続を確認してみたりしたのですが、よくなりません。 毎回起こる、というわけではなく、頻度は2、3回に一度程度です。再起動すれば、一応また認識されるようになります。 何か解決策はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru2002
回答No.3

こう言ってしまえばお終いですが 確かにDELLは初期不良がありますね。 会社でDELLを何台も入れてますが8台入れて初期不良が2台ありました。 いずれも電源ユニットとマザーが不良で勝手に電源が落ちる症状でした。 引き取りで修理してくれましたが3週間かかりました。 HPも数台の内には不良がありましたし、NEC・富士通もありました。 一番あたりが悪かったのはソーテックです。 たまたまなのかもですが2台買って1年立たない内に2台ともHDDが飛びました。 部品の組み合わせなのでブランド(メーカー)が悪いとは思いませんが、特に最近は当たりはずれが多いような気がします。 最近は

dorothy1213
質問者

お礼

DELLは独自パーツを使っているから云々という話は聞いていたのですが、キャンペーンで安かったので購入しました。 まあ、HDDが飛んだりという不具合は起きていないし、再起動すれば問題ないので、様子を見てみようかと思います。 ひどくなるようでしたらまたサポートに連絡してみようかと思います。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• p-tenshi
回答No.2

これは私の個人的な意見ですがDELLのPCがこういう症状が出るのは やはり製造上の問題があるからではないかと思っています。 マザーボードなどの基本的なところにもんだいがあるとおもわれます。 調子よく動いたり、たまに調子悪くなったり、技術屋さんなら知ってますが原因がはっきりしないのが一番調子が悪いのです。  無理なことは分かってますが、解決策はマザーボードへの半田ずけの再付けです。

dorothy1213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 使えないわけではないのですが、たびたび調子が悪くなるので煩わしさを感じます。 半田付けはちょっと怖いですね(笑)

• saru2002
回答No.1

多分、デバイスのドライバーを消して再度入れてみるしか手が無いような気がします。 新しいPCなのでDELLに聞いてみたるのもいいかも知れないです。

dorothy1213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ドライバの再インストールは試みましたがだめでした・・・ DELLのサポートにも電話しましたが、言われたとおりにやってみても改善の兆候が見られません。むずかしいですね。